β-受体阻滞剂可以降低乳腺癌的扩散

2009年3月 26(HealthDay News)——英国和德国研究小组的一项报告指出:降压药物β-受体阻滞剂可以降低乳腺癌的扩散。该药物被认为能够与应激激素竞争结合肿瘤细胞。 “β-受体阻滞剂能够与应激激素竞争结合细胞上的靶受体,且不会激活肿瘤细胞,”英国诺丁汉医院皇家医学中心的高级保健研究学家Des Powe博士称。Powe计划周五在西班牙巴塞罗那举办的欧洲乳腺癌年会上公布这一发现。

2009年3月 26(HealthDay News)——英国和德国研究小组的一项报告指出:降压药物β-受体阻滞剂可以降低乳腺癌的扩散。

β-受体阻滞剂可以降低乳腺癌的扩散
β-受体阻滞剂可以降低乳腺癌的扩散

该药物被认为能够与应激激素竞争结合肿瘤细胞。 “β-受体阻滞剂能够与应激激素竞争结合细胞上的靶受体,且不会激活肿瘤细胞,”英国诺丁汉医院皇家医学中心的高级保健研究学家Des Powe博士称。Powe计划周五在西班牙巴塞罗那举办的欧洲乳腺癌年会上公布这一发现。

Powe和他的同事们评估了466例癌症患者:92名患者曾经接受过降压药物治疗,其中43名或者说接近一半的人在她们确诊为乳腺癌时正在服用β-受体阻滞剂。服用β-受体阻滞剂的患者远处转移和局部复发均显著减少。研究中,这些服用β-受体阻滞剂的患者,较那些服用其他降压药物或没有接受降压治疗的患者,死亡风险降低了71%。那些服用β-受体阻滞剂的患者患二次癌症的风险也降低了57%。“我们的研究是回顾性的,使用的病人资料是80 年代末和90年代的,”Powe说。

另有一些专家称这一结果是有趣的,但是初步的。“通过减少刺激或炎症反应来控制肿瘤生长的概念并不新颖,”加利福尼亚州杜阿尔特国家希望医疗中心肿瘤学家Cathie Chung博士说。例如,其他的研究发现,经常服用阿司匹林的女性乳腺癌患者复发风险较低,这可能就是减少炎性反应的结果。“我认为这项研究很有趣,但远非定论,”Chung说,“两者之间是否有真正的关联或者可能是由于偶然或其他因素,现在并不清楚。”

“在你能够确定地说这一联系具有显著意义之前还需要很多工作,”美国癌症协会副主任Len Lichtenfeld博士称,“正如在其他回顾性研究,还需要更多的研究来验证这一潜在联系”。“有很多其他因素可能参与其中,”Lichtenfeld 说,“或许那些服用”β-受体阻滞剂的患者更在意她们的健康,能更好的照顾自己?”

像Chung一样,Lichtenfeld 认为这一关联并不牵强,只是需要更多的研究。Lichtenfeld 说,以往的研究发现服用另一种降压药物的男性患皮肤癌的风险降低。

Powe表示,他已经计划进行另一项研究来验证此结果。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注