人类基因组计划大事记

1990年10月被誉为生命科学“阿波罗登月计划”的国际人类基因组计划启动。

1990年10月
被誉为生命科学“阿波罗登月计划”的国际人类基因组计划启动。

1998年5月
一批科学家在美国罗克威尔组建Celera遗传公司,目标是投入3亿美元,到2001年绘制出完整的人体基因图谱,与国际人类基因组计划展开竞争。

10月23日
美国国家人类基因组研究所在美国《Science》(科学)杂志上发表声明说,人类基因组计划的全部测序工作将比原计划提前两年,即在2003年完成。

1999年3月15日
英国韦尔科姆基金会宣布,由于科学家加快工作步伐,人类基因组工作草图将提前至2000年完成。

9月
中国获准加入人类基因组计划,负责测定人类基因组全部序列的1%,也就是3号染色体上的3000万个碱基对,使中国成为继美、英、日、德、法之后第六个国际人类基因组计划参与国,也是参与这一计划的唯一发展中国家。

12月1日
国际人类基因组计划联合研究小组宣布,他们完整地译出人体第22对染色体的遗传密码,这是人类首次成功地完成人体染色体基因完整序列的测定。

2000年3月14日
美国总统克林顿和英国首相布莱尔发表联合声明,呼吁将人类基因组研究成果公开,以便世界各国的科学家都能自由地使用这些成果。他们是针对一些私营生物技术公司为了商业利益而与国际人类基因组计划展开竞争,并试图将自己的研究成果申请专利而发出此声明的。

4月6日
Celera公司宣布已破译出一名实验者的完整遗传密码。但不少欧美科学家对Celera公司的成果表示质疑,认为该公司的研究“没有提供有关基因序列的长度和完整性的可靠参数”,因而是“有漏洞的”。

4月末
我国科学家按照国际人类基因组计划的部署,完成了1%人类基因组的工作框架图。

5月
国际人类基因组计划完成时间再度提前,预计从原定的2003年6月提前至2001年6月。

5月8日
由德国和日本等国科学家组成的国际科研小组宣布,他们已经基本完成了人体第21对染色体的测序工作。

6月26日
各国科学家公布了人类基因组工作草图。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注