什么是牙菌斑

“牙菌斑”是与人们的口腔健康息息相关的一种物质,但人们对这个概念还比较陌生,我们有必要揭开“牙菌斑”的面纱,让人们更好的认识并战胜它。

顾名思义,“牙菌斑”是附着在牙面上的细菌的聚集物,其实口腔内是有许多细菌存在的,有些是对身体健康有益的,有些细菌是在一定条件下才会对口腔健康产生危害,而在牙面上聚集繁殖的细菌多数是致病菌。

龋齿及牙周病的罪魁祸首就是“牙菌斑”,它是由大量细菌聚集形成的一种极薄的、非常粘的无色薄膜,一般肉眼看不到,而且其附着在牙面上非常紧密,靠漱口是 去除不了的。菌斑中的细菌大量繁殖,产生毒素,可引起牙齿及牙周组织的破坏。牙面上的菌斑如果不被及时清除,天长日久即形成坚硬的牙石,对牙龈形成有害的 刺激。

我们平日的刷牙就是为了尽可能的清除“牙菌斑”,减少其对口腔健康的危害,所以可不能小觑刷牙的作用,这也是我们自身所能做到的主要的口腔保健措施之一。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注