你会刷牙吗?

要是有人问你会不会刷牙,你一定会认为人家取笑你,但若问你会不会正确刷牙,大概你未必答得出。

要是有人问你会不会刷牙,你一定会认为人家取笑你,但若问你会不会正确刷牙,大概你未必答得出。刷牙的目的是既要清洁牙齿,清除牙面上的软垢和牙菌 斑,以减少口腔内的致病因素,又不损伤牙齿表面牙釉质及牙龈组织,并且能按摩牙龈,促进牙龈组织血液循环,减少龋齿和牙周病的发生。

刷牙的原则有四:

  1. 一是分区洗刷,全口牙齿按上下左右分为4个区,一般要求在刷净一个区后再刷另一个区。
  2. 二是依次洗刷,这样不至于洗刷不均匀甚至遗漏。
  3. 三是三面洗刷,一般人刷牙的最大缺点是只刷牙齿的外面(唇颊面),而对腭舌面及咬合面不予刷洗。结果牙齿的外面看起来很清洁,但张开口来仔细望里面,则腭舌面堆满了污物。三面洗刷就是要求将唇颊面、腭舌面、咬合面都能洗刷到。
  4. 四是重复洗刷,要求在每一个小区的牙面上来回重复洗刷3~4次,才有可能刷净牙面。

作者: 小山

一起来探讨一下口腔医学吧

《你会刷牙吗?》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注