口腔黏膜病—-扁平苔藓

扁平苔藓病因不明,一般认为与神经精神因素、内分泌紊乱免疫学异常、消化道疾患 等有关。

病因: 病因不明,一般认为与神经精神因素、内分泌紊乱免疫学异常、消化道疾患 等有关。

扁平苔癣早期症状有哪些?

好发于颊粘膜,常呈对称性,亦可见于舌前部、唇牙龈腭等处。一般无自觉症状,偶有粗糙感。如有充血、糜烂、则有灼痛在进食刺激性食物时尤为明显。

病变主要表现是由角化不良和角化过度所形成的白色、针尖大小丘疹,这些丘疹排列成线状条纹,条纹相互交织成环状、树枝状或网状花纹。病变基部粘膜仍然柔软而有弹性。花纹基部粘膜正常的称为普通型粘膜充血的称为充血型,糜烂的称为糜烂型,经常起水疱的称为疱型。舌背有舌乳头萎缩而微显凹下,表面光滑呈白色微显淡兰色斑块的称为萎缩型。

关于扁平苔癣恶变问题,有过少数 病例报告。在报告的病例中以糜烂型为多见,故对型应予注意

作者: 小山

一起来探讨一下口腔医学吧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注