我要看牙吗?

一般来说,当你的牙齿疼痛时多半要请口腔内科的大夫给你诊治。不过可不是只有牙疼了才要去看牙科医生。

一般来说,当你的牙齿疼痛时多半要请口腔内科的大夫给你诊治。不过可不是只有牙疼了才要去看牙科医生。

口腔内科学是口腔医学专业的一门重要的临床学 科。它研究的是人们最常见、最多发的、在人群中发病率最高的口腔疾病。包括牙体硬组织疾病、牙髓病、牙根尖周病、牙周组织病和口腔粘膜病。介绍这些疾病的 病因、临床病理、症状、诊断、治疗和预防。口腔内科的治疗是以保存原有的器官,维护其原有的功能为目的。

你得了什么病应当到口腔内科就诊呢?换句话说,口腔内科大夫能给你治疗哪些疾病呢?一般来说,当你的牙齿疼痛时 多半要请口腔内科的大夫给你诊治。当你患龋病及牙体损伤等硬组织非龋性疾病,需要充填(即补牙)时;当你的牙齿患有牙髓病、根尖周病、牙周病需要作髓病治 疗、根管治疗、牙周洁治、牙龈切除等治疗时;当你患有复发性口疮、口腔白斑等粘膜疾病时;都需要口腔内科医生给予正确的处理和指导。

口腔内科所诊治的疾病具体有、牙齿发育异常、牙体损伤、牙髓病(急性牙髓炎、慢性牙髓炎、髓石病)、根尖周病(急性根尖周炎、慢性根尖周炎)、牙周 病(牙龈炎、牙龈增生、牙周炎、牙周惭浪枇合病变、牙周脓肿、牙周萎缩、根分叉病变)、口腔粘膜病(口腔单纯性疱疹、口腔单纯疱疹、带状疱疹、球菌性口 炎、坏疽性口炎、口腔结核、口腔念珠菌病、药物过敏性口炎与接触性口炎、血管神经性水肿、多形渗出性红斑、复发性口疮、白塞病、创伤性溃疡、天疱疮、瘢痕 性类天疱疮、大疱性类天疱疮、口腔白色角化病、口腔白斑、口腔扁平苔癣、盘状红斑狼疮、口腔粘膜下纤维变性、慢性唇炎、口角炎、地图舌、沟纹舌、毛舌、正 中菱形舌、舌乳头炎、萎缩性舌炎、舌痛症)。

某些性传播疾病及全身疾病的有口腔表征,如梅毒、淋病、尖锐湿疣、艾滋病、贫血、血细胞异常、出血性疾病、维生素B2 缺乏症、维生素PP缺乏症、维生素C缺乏症、铅中毒、铋中毒、汞中毒、磷中毒及口腔粘膜色素异常等,均可能首先由口腔内科医生发现及诊治。

作者: 小山

一起来探讨一下口腔医学吧

《我要看牙吗?》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注