抗逆转录病毒能短期阻止HIV传播

根据一项新的研究结果,使用抗逆转录病毒药物能协助艾滋病感染者的性伴侣至少在短期内免受HIV病毒感染。

艾滋病患者的伴侣(其血清HIV检测为阴性)被称之为“serodiscordant”。这项研究纳入了2.4万对中国夫妇,艾滋病患者的伴侣接受抗逆转录病毒治疗,随访期长达9年。

与未接受药物治疗的对照相比,服药药物的 serodiscordant HIV感染率下降了26%。

但抗逆转录病毒的这种保护作用似乎只能持续一年,因为一年之后,两组之间的感染率便没有差别,中国疾病控制和预防中心的Yiming Shao 指出。

他们还发现,当serodiscordant吸毒或者有较多的CD4细胞时,抗逆转录病毒药物的预防感染效果亦欠佳。CD4细胞是白细胞的一种,常被用来监测HIV的病情进展。

该研究发表在11月30日的柳叶刀(Lancet)杂志上。

Shao 指出,在此之前有研究指出抗逆转录病毒药物能预防这种感染,这项研究再次印证这种方法是可行有效的。纳什维尔Vanderbilt大学教授 Sten Vermund 认为该研究结果令人鼓舞,但同时认为HIV的高危人群数字庞大,是否具有可操作性心存疑虑。

世界卫生组织推荐对所有serodiscordant 提供抗逆转录病毒治疗。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注