计算机辅助精子分析(CASA)

CASAComputer aided of semen analysis)是利用计算机视屏技术,通过一台与显微镜相连接的录像机,确定和跟踪个体精子细胞的活动和计算精子活动的一系列“运动学”参数。CASA对精液既可定量分析精子密度、活动力、活动率,又可分析精子运动速度和运动轨迹特征,所有参数均按WHO规定的标准设定,在分析精子运动能力方面显示了其独特的优越性。
CASA较人工方法具有以下优点:

  • 高精确性;
  • 提供精子动力学的量化数据。

注:CASA精子运动速度和运动轨迹特征主要参数有:

  • 轨迹速度(VCL):也称曲线速度,即精子头部沿其实际行走曲线的运动速度。
  • 平均路径速度(VAP):精子头沿其空间平均轨迹的运动速度,这种平均轨迹是计算机将精子运动的实际轨迹平均后计算出来的,可因不同型号的仪器而有所改变。
  • 直线运动速度(VSL):也称前向运动速度,即精子头部直线移动距离的速度。
  • 直线性(LIN):也称线性度,为精子运动曲线的直线分离度,即VSL/VCL。
  • 精子侧摆幅度(ALH):精子头实际运动轨迹对平均路径的侧摆幅度,可以是平均值,也可以是最大值。不同型号的CASA系统由于计算方法不一致,因此相互之间不可直接比较。
  • 前向性(STR):也称直线性,计算公式为VSL/VAP,亦即精子运动平均路径的直线分离度。
  • 摆动性(WOB):精子头沿其实际运动轨迹的空间平均路径摆动的尺度,计算公式为VAP/VCL。
  • 鞭打频率(BCF):也称摆动频率,即精子头部跨越其平均路径的频率。
  • 平均移动角度(MAD):精子头部沿其运动轨迹瞬间转折角度的时间平均值。

精液分析参考值:http://www.gfmer.ch/Endo/Lectures_09/semen_analysis.htm( 日内瓦医学教育研究基金会)

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注