超声诊断适应症及检查项目

(一)适应症:

超声可以检查软组织及其脏器的疾病,包括肝、胆囊、脾、胰、肾、肾上腺、膀胱、前列腺、子宫、卵巢、产科方面,盆腔、心脏、血管、甲状腺、乳腺、胸腔的部分疾病。

(二)检查的项目

  1. 测距:即测定被检查脏器或病变的深度、大小,各径线或面积、容积等,如肝内门静脉、肝静脉径,心壁厚度及心腔大小、二尖瓣口面积等。
  2. 脏器或病变的形态及边缘轮廓,正常脏器有一定外形,都有明确的边界回声,轮廓整齐。若有占位性病变常使外形失常、局部肿大、膨出变形。肿块若有光滑而较强的边界回声,常提示有包膜存在。
  3. 脏器或病变的位置及与周围脏器的关系:测定脏器的位置有无下垂或移位。病变在脏器内的具体位置。病变与周围脏器的关系及有否压迫或侵入周围血管等。
  4. 病变的性质:根据超声图显示脏器或病变内部回声特点,包括有无回声、光点强弱粗细及分布是否均匀等可以鉴别囊性(壁的厚薄、内部有无分隔及乳头状突起、囊内液体的稀稠等),实质性(密度均匀与否)或气体。
  5. 活动规律:如肝、肾随呼吸运动、腹壁包块(深部)则不随呼吸活动。心内结构的活动规律等。
  6. 血流信息、超声多普勒可以测定心脏及血管内各部位的血流速度、方向性质(层流或湍流)测出心内瓣口狭窄或返流,心内分流并计测心脏每搏量、心内压力及心功能等,并可检测血管瘤、血管狭窄、闭塞、外伤断裂、移植血管的通畅情况、脏器内血管分布,血流供应,肿瘤新生血管等。

腹部超声诊断学.ppt

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注