抗菌肥皂的抗菌效果和普通肥皂相差无几

美国食品药品监督管理局本周四表示,它将对三氯生(triclosan)的安全性进行评估,三氯生是一种被广泛使用在肥皂、牙膏等消费品中的抗菌剂。FDA表示虽然目前没有任何证据表明需要修改关于三氯生的使用范围,但一些最近的相关研究值得关注。许多专家都认为,含有三氯生的肥皂的抗菌效果和普通肥皂相差无几。洗手时,主要是通过物理作用去菌,而非肥皂。

抗菌肥皂的抗菌效果和普通肥皂相差无几
抗菌肥皂的抗菌效果和普通肥皂相差无几

美国食品药品监督管理局本周四表示,它将对三氯生(triclosan)的安全性进行评估,三氯生是一种被广泛使用在肥皂、牙膏等消费品中的抗菌剂。

FDA表示虽然目前没有任何证据表明需要修改关于三氯生的使用范围,但一些最近的相关研究值得关注。

马萨诸塞州民主党国会议员Edward Markey则认为有必要对三氯生的使用进行严格限制。Markey表示尽管这种化学品从肥皂到袜子几乎无处不在,但三氯生的有效性和其对人的,尤其是对儿童的潜在有害影响,是一个令人不安的问题。“我呼吁联邦政府禁止在肥皂、手洗衣物、儿童用品及与食物接触的物品中添加三氯生。另外,须出台相关的法律来加快政府评估和管理相关公众健康问题的化学品的速度”。

FDA指出目前尚无证据表明三氯生可能对人体有害,但同时也注意到一项动物实验显示这种物质能够改变激素的调节,另外的几个实验室的研究也显示细菌能通过进化来产生对三氯生的抵抗力,这或许能帮助它们以同样的方式对抗生素产生耐药性。

但也有实验显示还没有在自然界找到发生这种现象的证据,不过环境保护署已经表示将加快对三氯生的审查。该机构在一项声明中称“FDA目前还没有足够的证据建议消费者不使用含有三氯生的产品”。

但肥皂和洗涤剂协会一再表示三氯生是安全的,它已经被使用约有30年了。自然资源保护委员会对FDA的公告表示欢迎,“FDA终于开始关注三氯生这类抗菌化学物质了”,Sarah Janssen博士说,“公众有权知道这些所谓的抗菌化学物质的预防效果并不比普通肥皂和水更好,而且,事实上,这种物质从长远角度讲可能对人体健康构成威胁”。

许多专家都认为,含有三氯生的肥皂的抗菌效果和普通肥皂相差无几。洗手时,主要是通过物理作用去菌,而非肥皂。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注