阿司匹林能降低乳腺癌死亡风险

动物和体外研究表明,阿司匹林能抑制乳腺癌转移。我们研究阿司匹林是否能降低乳腺癌患者的死亡风险。这是一项前瞻性观察性研究,我们从护士健康调查中选取了4164名患者,她们在1976-2002年之间被确诊为乳腺癌 I期、II期或III期,我们观察她们的生存时间直到2006年。在她们确诊后至少12个月时,根据每周服用阿司匹林的天数来分组(0,1,2-5,或 6-7天),观察乳腺癌患者的死亡风险。

目的:动物和体外研究表明,阿司匹林能抑制乳腺癌转移。我们研究阿司匹林是否能降低乳腺癌患者的死亡风险。

阿司匹林能降低乳腺癌死亡风险
阿司匹林能降低乳腺癌死亡风险

方法:这是一项前瞻性观察性研究,我们从护士健康调查中选取了4164名患者,她们在1976-2002年之间被确诊为乳腺癌 I期、II期或III期,我们观察她们的生存时间直到2006年。在她们确诊后至少12个月时,根据每周服用阿司匹林的天数来分组(0,1,2-5,或6-7天),观察乳腺癌患者的死亡风险。

结果:共有341名患者死亡。阿司匹林的使用能降低乳腺癌的死亡风险。相较于没有服用阿司匹林组,其他组(1天,2-5天,6-7天组)调整后的相对风险度(RRs)分别为为1.07(95% CI, 0.70 to 1.63),0.29(95% CI, 0.16 to 0.52)和0.36(95% CI, 0.24 to 0.54)(线性趋势检验,P<0.001)。这种差异在分期、绝经状态、体重指数或雌激素受体状态方面并没有变化。在远处复发方面,结果是一样的。服用阿司匹林组(1天,2-5天,6-7天组)调整后RRs分别为0.91 (95% CI, 0.62 to 1.33),0.40 (95% CI, 0.24 to 0.65)和0.57 (95% CI, 0.39 to 0.82; test for trend, P =0.03) 。

结论:在确诊乳腺癌至少一年后的患者中,服用阿司匹林能够降低远处复发和死亡的风险。

这篇文章发表在Journal of Clinical Oncology, Vol 28, No 9 (March 20), 2010: pp. 1467-1472

原文摘要:Aspirin Intake and Survival After Breast Cancer

作者: zhangying600

a pretty girl

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注