母乳喂养的姿势方法

母乳是婴儿的最佳食物。宝宝出生后 6 个月内,母乳可满足宝宝的所有需要。要学会母乳喂养,可能需要一段时间,所以要耐心。这件事对母亲和宝宝都是学习的过程。

母乳是婴儿的最佳食物。宝宝出生后 6 个月内,母乳可满足宝宝的所有需要。要学会母乳喂养,可能需要一段时间,所以要耐心。这件事对母亲和宝宝都是学习的过程。

身体最先产生的乳汁称为初乳。初乳往往很粘稠,为奶黄色。初乳富含营养和抗体,可防止宝宝受到感染和疾病的威胁。随着宝宝的成长,乳汁也发生变化。乳汁慢慢变成稀薄的白色液体,有时候甚至象水一样。

母乳喂养的宝宝不需要额外喝水,吃母乳就足够了。宝宝出生后的最初几周内,如果医生没有指示,就不要用奶瓶喂奶,不要让宝宝吸安抚奶嘴,也不要使用乳头罩。哺乳愈多,体内分泌的乳汁愈多。宝宝出生后每隔 1 至 3 小时喂奶一次是正常的。

哺乳前的准备工作

先洗手,然后找定舒适的位置,用枕头方便自己抱住宝宝。有些母亲在哺乳前会轻轻按摩乳房。

哺乳姿势

哺乳可采取几种姿势。宝宝的位置要与乳房平齐,以免哺乳时弯腰。把宝宝抱近乳房,而不要将乳房抵近宝宝的嘴。
采用侧抱和交臂搂抱,最易于调整宝宝的头部。

侧抱(即臂下抱)

母乳喂养方法-侧抱图
母乳喂养方法-侧抱图
  1. 身边放一个枕头,将宝宝放在枕头上。
  2. 用手托着乳房,四指在乳房下方,大拇指在乳房上方,成「C」形。手指必须放在乳晕后方。乳晕就是乳头周围的深色区域。
  3. 用手臂夹住宝宝。手掌心托住宝宝后背上方肩胛骨之间。臂弯托着宝宝的颈项,托着耳朵下方的头部。
  4. 将宝宝送往乳房方向。
  5. 用乳头触碰宝宝的嘴唇,等宝宝自己张开嘴。
  6. 把宝宝抱近乳房。

交臂搂抱

母乳喂养图-交臂搂抱
母乳喂养图-交臂搂抱
  1. 膝盖上放一个枕头,将宝宝放在枕头上,让宝宝的脸正对乳房。
  2. 用同侧的手托着哺乳的乳房,手指和大拇指放在乳房下方,成「U」形。
  3. 让宝宝的腿位于另一侧的手臂下。
  4. 用宝宝的腿所在一侧的手臂和手托着宝宝的头和后背。

搂抱

母乳喂养图-搂抱
母乳喂养图-搂抱

许多妈妈都发现,这种姿势一开始很难掌握。随着宝宝逐渐长大,妈妈用这种姿势会愈来愈熟练。

  1. 用枕头将宝宝垫至乳房的高度,将宝宝侧放在枕头上,让宝宝肚子对着自己。
  2. 用前臂托着宝宝的头。
  3. 托着宝宝的后背,用手托举宝宝的臀部。

侧卧式

母乳喂养图-侧卧式
母乳喂养图-侧卧式

这种姿势刚开始很难掌握,最好有人从旁协助。

  1. 妈妈采取舒适的侧卧姿势,要哺乳的乳房在下侧。
  2. 用枕头靠住妈妈的身体。
  3. 让宝宝侧卧,面对乳房。
  4. 抱住宝宝,宝宝的头靠在妈妈的臂弯上。

含住乳头

调整好宝宝的姿势,托着乳房后,就可以让宝宝含住乳头。

  • 手放在乳房下方,放在乳房周围深色区域(乳晕)的后面。慢慢托举乳房。将乳头伸向宝宝的嘴。
  • 用乳头触碰宝宝的嘴唇。慢慢挤出一些乳汁。宝宝应该会张大嘴巴。对准乳头,深深插入宝宝的嘴中。
  • 宝宝像打哈欠一样张开嘴的时候,将宝宝移近身体。这样可以帮助宝宝的嘴尽量包住乳晕。
  • 让宝宝贴在妈妈的胃部,宝宝的鼻尖和下巴紧靠乳房。哺乳时要一直托举乳房,防止乳头从宝宝嘴中滑出。
  • 换另一侧乳房喂奶之前,要拍一拍宝宝的后背。下次喂奶时,先喂上次最后喂的乳房。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注