英研究称别嘌呤醇可治疗心绞痛

英国一项最新的研究显示,一种已经用于治疗痛风40余年的药物可被用来治疗慢性稳定性心绞痛,疗效确切且价格低廉。对65位年龄18-85岁的患者的随访结果表明,六周大剂量的痛风药物别嘌呤醇(600mg/d)能减少一种称之为黄嘌呤氧化酶的活性,并减少心脏跳动所需的能量。运动试验表明别嘌呤醇能使心绞痛患者缺血缺氧的心肌组织获得更多的氧,心绞痛(Angina Pectoris)是冠状动脉供血不足,心肌急剧

英国一项最新的研究显示,一种已经用于治疗痛风40余年的药物可被用来治疗慢性稳定性心绞痛,疗效确切且价格低廉。

对65位年龄18-85岁的患者的随访结果表明,六周大剂量的痛风药物别嘌呤醇(600mg/d)能减少一种称之为黄嘌呤氧化酶的活性,并减少心脏跳动所需的能量。

运动试验表明别嘌呤醇能使心绞痛患者缺血缺氧的心肌组织获得更多的氧,心绞痛(Angina Pectoris)是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合症。

该研究成果发表于6月8日的柳叶刀(Lancet)杂志网络版。

研究作者邓迪大学的Allan D. Struthers指出:“与其它的抗心绞痛药物,如雷诺嗪( ranolazine)和伊伐布雷定(Ivabradine)相比,别嘌醇经济便宜,而且具有良好的长期治疗痛风的安全纪录”。

别嘌呤醇具有较好的耐受性,因为它不会影响血压和心率,而且不会像硝酸盐和β受体阻断剂一样,引起头痛、疲倦等诸多副作用。

作者最后指出:“我们的研究结果表明:“别嘌呤醇是一种有效的抗心绞痛药物,且具有价格低廉,耐受性好,长期服用安全性高的特点。虽然别嘌呤醇治疗心绞痛的确切机制尚有待进一步阐明,但对于冠状动脉性心脏病增加迅猛的发展中国家或价格昂贵的药物及微创手术(血管成形术和旁路手术)受到限制的国家,别嘌呤醇不失为一种不错的选择”。

但他同时也强调,这是一个小规模的实验,虽然其结果令人印象深刻。如果别嘌呤醇仍然存在专利保护,那么我们就有望看到一个大规模的实验。但现在它是一个专利权已经过期的无商标的药品,因此临床医生必须确定这个小实验是否令人信服。

Source:40-Year-Old Gout Drug Shows Promise Against Angina

作者: Benson.Chen

普及医学知识才是缓解医患关系的桥梁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注