纽扣电池威胁儿童健康

新的研究表明儿童误吞硬币大小的家用纽扣锂电池的事故日益增多,事实上有两个研究表明在1985年-2009年间,美国儿童因误吞纽扣电池导致的严重并发症已经增加了7倍。这两项研究的负责人,美国National Capital Poison Center的Toby Litovitz博士指出:“事实上这是一种很严重的伤害,有时甚至会导致死亡,但我认为人们并没有意识到这个问题,它远比吞食了一枚硬币要严重得多”, “从上个世纪70年代末到现在,我们已经知道的有14例死亡病例,其中10发生在过去的6年内”,她补充说。

新的研究表明儿童误吞硬币大小的家用纽扣锂电池的事故日益增多,事实上有两个研究表明在1985年-2009年间,美国儿童因误吞纽扣电池导致的严重并发症已经增加了7倍。

这两项研究的负责人,美国National Capital Poison Center的Toby Litovitz博士指出:“事实上这是一种很严重的伤害,有时甚至会导致死亡,但我认为人们并没有意识到这个问题,它远比吞食了一枚硬币要严重得多”,“从上个世纪70年代末到现在,我们已经知道的有14例死亡病例,其中10发生在过去的6年内”,她补充说。

纽扣电池存在遥控器,唱歌贺卡,温度计,DVD播放器和许多其他儿童可以触及的产品中。标准20毫米纽扣锂电池直径介于1便士和镍电池之间,这种电池在近年来十分流行。 Litovitz博士解释说,“这种电池保质期长,更耐低温,因此广受消费者的欢迎”。但问题是,这种电池占4岁下儿童吞食事故的85%。

Litovitz博士注意到,通常儿童吞食后,电池并不在气道,而在消化道,因此主要的风险不是窒息,而是致命的碱性烧伤。锂电池烧伤并不是因为电池泄漏,而是因为身体组织暴露于电池外部电流,形成的氢氧化物能烧伤整个食道。

Litovitz和乔治华盛顿大学医学院,弗吉尼亚大学医学院及乔治敦大学医学院的同事认为,为防止病情加重或死亡,电池被吞食后必须在两个小时内取出。但困难是儿童吞食电池后可能并不会有任何警示,因为儿童认为那是食物,就像是糖果。另外,吞食后的症状包括呕吐,发热,咳嗽和食欲不振,类似于流感。

相关研究成果发表在6月份的Pediatrics杂志上。

Reference:Button’ Batteries Killing, Disabling Children

作者: Benson.Chen

普及医学知识才是缓解医患关系的桥梁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注