喝咖啡对2型糖尿病有保护作用

美国加州大学洛杉矶分校的研究人员发现喝咖啡能提高血液中SHBG的浓度,SHBG能调控影响糖尿病的性激素的生物活性,从而对糖尿病具有保护作用

据印度时报(The Times of India)报道。许多研究表明咖啡对2型糖尿病具有保护作用,但到目前为止,还没有人真正弄清楚其中的机制。最近美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的研究人员发现了一种可能的分子机制。

长期以来,研究人员一直怀疑一种名为性激素结合球蛋白(sex hormone–binding globulin, SHBG)可能在2型糖尿病的发展中发挥了作用,这种蛋白的生理作用是调节机体内性激素,如睾酮和雌激素。

该研究的第一作者UCLA大学流行病学博士生 Atsushi Goto和流行病学教授Simin Liu等对359名糖尿病患者和等量对照组研究发现,喝3-4杯咖啡会升高SHBG在血液中的浓度。每天至少喝四杯咖啡的女性和不喝咖啡的女性相比,患糖尿病的几率下降超过50%。

研究人员指出,这其中可能的机制是SHBG控制了性激素的生物活性,而2型糖尿病的发生和性激素有关。研究人员同时也发现当实验组和对照组的SHBG控制在同一水平时,咖啡的这种保护效应消失。

该研究发表在 Diabetes(糖尿病)杂志上。

你可以了解麦圈博客更多关于糖尿病研究的文章。

更多相关报道:

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注