维生素D缺乏与糖尿病及代谢症候群

两项最新的研究显示糖尿病患者维生素D低下会导致血糖控制不佳,并且会使中老年人发生代谢症候群(Metabolic syndrome)的风险增加。这两项研究的相关结果将会在周六圣地亚哥举行的内分泌年会上公布。研究之一,巴尔的摩约翰霍普金斯大学医学院的研究人员回顾分析了2003-2008年间124名2型糖尿病患者的专科门诊资料。作者称,年龄在36-89 岁的患者中,有超过90%的患者存在维生素D缺乏或不足,

两项最新的研究显示糖尿病患者维生素D低下会导致血糖控制不佳,并且会使中老年人发生代谢症候群(Metabolic syndrome)的风险增加。

这两项研究的相关结果将会在周六圣地亚哥举行的内分泌年会上公布。

研究之一,巴尔的摩约翰霍普金斯大学医学院的研究人员回顾分析了2003-2008年间124名2型糖尿病患者的专科门诊资料。作者称,年龄在36-89岁的患者中,有超过90%的患者存在维生素D缺乏或不足,尽管在来专科医院之前,他们均接受过基层医疗机构的例行检查。只有6%的患者在看专科门诊之前已经开始服用维生素D补充剂。研究人员注意到,维生素D水平越低,出现高血糖的可能性就越大。

在内分泌协会的消息发布会上,该研究的第二作者Esther Krug博士指出:“维生素D在2型糖尿病的发展过程中发挥了作用,由于大多数2型糖尿病均是在基层医疗机构诊断并治疗,因此,基层医疗机构将维生素D的筛查和补充作为常规检查的一部分将有助于改善这一状况”。

研究之二对1300名65岁以上荷兰白人检查发现,65%存在维生素D缺乏,37%存在代谢症候群。代谢症候群是一组健康危险因子,它包括高血压,腹部肥胖,胆固醇水平一场和高血糖。

第二作者阿姆斯特丹VU大学医学中心的Marelise Eekhoff博士指出:”由于代谢症候群会增加糖尿病和心血管疾病的发病风险,因此,体内适当的维生素D水平对于预防这些疾病就显得非常重要“。

Eekhoff博士和他的同事发现,不管男性还是女性,与血液中维生素D含量充足的相比,维生素D不足者更易出现代谢症候群。

“重要的是需要了解维生素D在糖尿病中的确切作用,这有助于寻找新的方法或更容易的办法来预防糖尿病和心血管疾病”,Eekhoff补充道。

Related:Vitamin D Deficiency Linked to Diabetes, Metabolic Syndrome in Studies

作者: bensonchina

who am i?i don't know

《维生素D缺乏与糖尿病及代谢症候群》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注