塑化剂是什么东西

塑化剂化学名称叫:邻苯二甲酸二辛酯,简称为DEHP。其实塑化剂在塑胶工业上运用很广,像聚氯乙烯,聚偏二氯乙烯都要加塑化剂来让塑胶更软,更有延展性,可以说是塑化剂是不可或缺的工业用料;但是这是在工业制程上使用,完全不能够加到食物里面的!

这次台湾塑化剂炒得沸沸扬扬,很多民众并不知道塑化剂是什么,吃了会怎么样。其实,塑化剂化学名称叫:邻苯二甲酸二辛酯,简称为DEHP。

那么DEHP主要是做什么用的?其实塑化剂在塑胶工业上运用很广,像聚氯乙烯,聚偏二氯乙烯都要加塑化剂来让塑胶更软,更有延展性,可以说是塑化剂是不可或缺的工业用料;但是这是在工业制程上使用,完全不能够加到食物里面的!

因为,塑化剂本身带有毒性,比方台湾环保署列为第四类的毒性化学物质,国际癌症研究中心(IARC)的将DEHP的划分为第三类致癌物。对人类主要会影响内分泌,过量摄取会囤积在肝,肾,睪丸,脂肪,乳汁,具有生殖毒性,影响睪丸,精子,胚胎等,关于它的致癌性可以看这个影片:http://www.youtube.com/watch?v=gfhOZbGWZhU

也因为它有毒性,所以塑化剂的厂商在贩售出DEHP的时,一定要向主管机关报备卖给谁,卖多少而这次出问题的就是这个环节的把关出问题:中国台湾塑化剂厂商“金童”把DEHP的卖给“昱伸香料”公司,却没有进行登记,而没想到昱伸香料竟然把DEHP的加入他们的产品“起云剂”里面。

正常来说,起云剂是很普通的合法食品添加剂,成份包括阿拉伯胶,乳化剂,食用棕榈油等等,都是可以吃的,作用在于让本来不相容的两种物质可以彼此乳化,不会结块​​或沉淀,所以一些果汁,果冻,运动饮料等等都会添加起云剂,让卖相更好看。

可是昱伸公司的作法,则是把食用棕榈油改为加入DEHP的,因为棕榈油的保存较不易,因此用对人体有害的DEHP的来取代掉棕榈油,以节省五倍的成本!这样黑心的作法,不但害了下游的所有通路商,也害到了长期以来饮用食用的人民。

转载自http://www.wretch.cc/blog/linchialung/21556941

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注