儿童龋齿的预防

发生龋齿的因素包括:细菌,饮食,牙本身,唾液。高发年龄在4岁左右。

发生龋齿的因素包括:细菌,饮食,牙本身,唾液。高发年龄在4岁左右。预防措施有:

  1. 消除致龋齿和菌斑:局部应用抗菌素化学杀菌剂,以控制龋齿的生长繁殖,用酶制剂消化菌斑。
  2. 限制致龋饮食一糖:糖是致龋菌代谢产酸之主要作用物,因此劝儿童不要在睡前吃糖和饼干,若吃了要刷牙嗽口之后才入睡。
  3. 隔绝致病因素对牙组织之侵袭:牙面的点隙裂沟是龋齿之好发区,可用一种高分子涂料(合成树脂)涂于牙面,能有效地封闭点隙裂沟,隔绝致病因素,从而达到预防龋齿,对儿童的乳齿龋齿愈早涂布则愈好。
  4. 提高牙齿之抗龋能力:用含氟抗酸的牙膏。
  5. 在牙齿发育期注意营养:乳齿的牙胚是在胚胎3-5个月形成,而恒齿之牙胚是在幼儿期奠基,长牙釉质的是维生素A,长牙本质的是难生素C,调节牙钙化的是维生素D,牙基质是蛋白质,故要注意摄入上述营养。
  6. 正确使用牙刷:上下直刷,将牙缝中的残渣刷出。清洁口腔,早晚刷牙,进食后洗口,多吃水果蔬菜,在咀嚼过程中对牙有摩擦洗洁作用。
  7. 牙萌出后,定期检查,随时矫治。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

《儿童龋齿的预防》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注