体表脂肪瘤(Lipoma)的鉴别诊断

脂肪瘤是由成熟的脂肪样组织形成的瘤状物,常见于颈、肩、背、臀部等处。瘤体境界清楚,质地软。因瘤周有一层薄的结缔组织包囊,内有被结缔组织束分成叶状成群的正常脂肪细胞故呈分叶状。脂肪瘤一般生长较慢,但可达巨大体积。脂肪瘤不与表皮粘连,皮肤表面完全正常,基部较广泛。检查时以手紧压脂肪瘤基部,可见分叶形态。皮肤可出现“桔皮”状。

脂肪瘤是由成熟的脂肪样组织形成的瘤状物,常见于颈、肩、背、臀部等处。瘤体境界清楚,质地软。因瘤周有一层薄的结缔组织包囊,内有被结缔组织束分成叶状成群的正常脂肪细胞故呈分叶状。脂肪瘤一般生长较慢,但可达巨大体积。

脂肪瘤(Lipoma)

体表脂肪瘤的鉴别诊断

1.纤维瘤:纤维瘤多见于皮下,生长缓慢,一般较小、边缘清楚、表面光滑、质地较硬、可以推动。它是一种是来源于纤维结缔组织的良性肿瘤,因纤维瘤内含成分不同,可以有纤维肌瘤、纤维腺瘤、纤维脂肪瘤等。

2.神经纤维瘤:神经纤维瘤为多发性,且常对称。大多无症状,但也可伴明显疼痛。皮肤常伴咖啡样色素沉着是其特点之一,肿物可如乳房状松弛悬垂于体表。本病可伴有智力低下或头痛、头晕,可有家族倾向。

3.皮下囊肿:是一种真皮内含有角质的良性囊肿。系因外伤将表皮植入皮下而成(患者有外伤史)。其囊肿壁为上皮结构,但基底细胞层为囊壁外层。角质层为囊壁内层并充满角质物于腔内。本病好发于头皮、颈部及臀、背部。单发或多发,直径数毫米到数厘米不等,缓慢增大,质软硬而具囊性感,基底可移动,与皮肤常有粘连。皮肤表面没有似皮脂腺囊肿的开口小孔,无疼痛,如发生于受压部位时才有压迫 性疼痛。可并继发感染,据记载有恶变的可能。

4.皮脂腺囊肿:皮脂腺囊肿俗称“粉瘤”,是指因皮脂腺导管阻塞后,腺体内因皮脂腺聚积而形成囊肿。该瘤体体积较小,多数形如豆粒,形圆质软,外有包囊,破口后则流出污秽豆渣样物质。

5.腱鞘或滑液囊肿:腱鞘或滑液囊肿是发生于关节部腱鞘内的囊性肿物,一种关节囊周围结缔组织退变所致的病症。内含有无色透明或橙色、淡黄色的浓稠粘液,多发于腕背和足背部。一般边界清楚,质软,有波动感,可有一定的功能障碍。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注