黑枣可致急性肠梗阻

黑枣含有鞣酸,鞣酸与胃肠液中的蛋白质结合,生成不溶于水的沉淀物,具有收敛的作用,能减少胃肠道粘液的分泌,抑制肠蠕动,加之小肠肠腔狭细,容易引起小肠梗阻。再有未消化的果皮、果核、其他植物纤维等,即凝集成块状粪石。此类食物还包括山楂、柿子以及石花菜和芒果,后两者少见。对于胃肠道功能较差者,应少食此类食品。对于曾有胃切除手术史者,则更应注意。

今日收治一例急性肠梗阻患者,询问病史患者告之起病前食用过黑枣。因不知黑枣为何物,但怀疑此次起病和黑枣有关,故上网检索,果然有不少的文献报道,现摘录如下。

黑枣

黑枣致肠梗阻的发病机制

黑枣含有鞣酸,鞣酸与胃肠液中的蛋白质结合,生成不溶于水的沉淀物,具有收敛的作用,能减少胃肠道粘液的分泌,抑制肠蠕动,加之小肠肠腔狭细,容易引起小肠梗阻。再有未消化的果皮、果核、其他植物纤维等,即凝集成块状粪石。此类食物还包括山楂、柿子以及石花菜和芒果,后两者少见。

黑枣致肠梗阻的治疗

保守治疗包括禁食、胃肠减压、抗炎补液及普通灌肠。手术治疗指征为保守治疗3天病情无好转或加重;或好转但进食后又出现肠梗阻;或治疗后复查影像学资料仍提示有肠梗阻征象。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注