过量饮酒可使房颤风险增高

日本筑波大学的一项荟萃分析研究发现经常过量饮酒的人发生房颤风险增加,两者之间存在线性相关,喝酒越多,风险越大。

据日本研究人员发现,经常过量饮酒的人发生房颤风险增加。

房颤是一种常见的心律失常,也是中风的危险因素。研究人员指出虽然已经有研究表明房颤和饮酒有关,但他们的研究表明和习惯性饮酒和偶尔饮酒均能显著增加房颤发生的风险。

“不要认为只要饮酒适度就没事”,该研究负责人筑波大学临床医学研究所Satoru Kodama博士说,“长期大量饮酒和房颤的患病风险显著相关,两者之间存在剂量-反应关系”。

该研究刊登在《美国心脏病学会杂志》(Journal of the American College of Cardiology; J Am Coll Cardiol ),该研究对全球的14项研究进行了荟萃分析。

研究人员分别对不同饮酒程度的人群进行了分析,结果发现饮酒量和房颤患病风险之间存在线性相关,饮酒越多,患病风险就越大。

研究人员同时也指出该研究的缺陷,如因为不知道酒的类型而不得不对其中乙醇的含量进行估算;各个实验对重度饮酒的判定标准不同;研究结果可能受未知变量的影响而出现偏差,如高血压在部分研究中未被纳入。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注