采用内镜预测早期胃癌的肿瘤侵润深度

常规内镜检查能为EGC提供准确可靠的T分期,而且可作为评估肿瘤侵犯深度的有效检测方法。

背景:虽然常规内镜检查是一个很好的诊断工具,能评估早期胃癌(EGC)的肿瘤深度(T分期),但其准确性还有待完善,而且目前还没有就内镜诊断标准达成一致性意见。

目的:评估内镜下T分期诊断的准确性,并确定粘膜(T1m)和粘膜下(T1sm)肿瘤的内镜下特点。

研究设计:回顾性研究

研究对象:2105名EGC患者,其中有1624名患者接受手术切除,481名患者接受内镜切除

干预:基于T1m的内镜下特征(平滑的表面出现隆起或凹陷,边缘略有升高, 皱襞集中)和T1sm的内镜下特征(不规则的表面、边缘显著升高,火山口样改变,粘膜皱襞积聚),由两名内镜专家达成一致意见后作出内镜分期诊断,并将内镜分期和切除后的样本的病理分期进行比较。

结果:内镜下分期的总体准确度为78.0%(1642/2105)。其诊断T1m的敏感性、特异性、阳性预测值、阴性预测值分别为85.5%、73.9%、82.0%和78.5%;其诊断T1sm的敏感性、特异性、阳性预测值、阴性预测值分别为72.6%、81.9%、71.9%和82.4%。

研究的限制性:回顾性研究。

结论:常规内镜检查能为EGC提供准确可靠的T分期,而且可作为评估肿瘤侵犯深度的有效检测方法。详细的内镜检查,包括肿瘤的基底、边缘和皱襞,能提供非常有用的信息以确定肿瘤的深度和选择合适的治疗策略,尤其是在选择内镜切除术时。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注