雌激素和雄激素信号转导在BPH发生发展中的作用

雄激素和雌激素在BPH(良性前列腺增生症)的发生发展过程中均发挥了作用,对雌激素的调节有可能成为BPH的潜在治疗靶点。

雌激素和雄激素在良性前列腺增生症(BPH)的发生发展均起一定的作用,虽然血清雄激素浓度和BPH的严重程度在流行病学数据上并不一致,但目前普遍认为雄激素纵容了BPH的发生发展。

在临床实践中,5α-还原酶抑制剂(5α-还原酶能将睾酮转化为生物效应更强的双氢睾酮)在治疗BPH中已经被证明是有效的,这就证实了雄激素在BPH的病理生理过程中是必不可少的。

到目前为止,已经有多方面的证据支持雌激素促进BPH发生发展。对两种雌激素受体亚型的研究显示它们在人前列腺中发挥不同的作用,ERα和ERβ对人前列腺细胞分别发挥着促进细胞增殖和抑制细胞增殖的作用。

雌激素对前列腺的作用与多种机制有关,包括凋亡、芳香化酶的表达和通过前列腺素E2的旁分泌调节。可以想象,能够影响前列腺内雌激素水平的物质,如选择性雌激素受体调节剂等,将会成为BPH的潜在治疗靶点。

Nature Reviews Urology 8, 29-41 (January 2011)

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注