FDA:大剂量的辛伐他汀可致肌肉损害风险明显增高

美国食品药物管理局近期警告说,根据新的数据,高剂量的降胆固醇药物 Zocor(辛伐他汀),可能会损害肌肉系统。 FDA同时还警告说包含有辛伐他汀成分的药物同样也存在增加肌肉系统损害的风险,包括非常罕见但很严重的并发症,如可导致非常致命的肾损害的横纹肌溶解症。所有他汀类药物都有损害肌肉系统的风险,但最新的数据表明,当每日服用剂量超过80毫克,风险会明显增

美国食品药物管理局近期警告说,根据新的数据,高剂量的降胆固醇药物 Zocor(辛伐他汀),可能会损害肌肉系统。 FDA同时还警告说包含有辛伐他汀成分的药物同样也存在增加肌肉系统损害的风险,包括非常罕见但很严重的并发症,如可导致非常致命的肾损害的横纹肌溶解症。所有他汀类药物都有损害肌肉系统的风险,但最新的数据表明,当每日服用剂量超过80毫克,风险会明显增高。

这些数据来做一个名叫SEARCH的实验,每日服用Zocor80毫克的患者中,有1%出现肌肉损伤,而每日服用Zocor 20毫克的患者中,只有0.02%。该实验中80毫克组11人出现横纹肌溶解症,约为该组总样本数的0.02%(n=6031), 20 毫克组没有出现横纹肌溶解症。

另一项研究发现,肌肉损害常见于同时服用Zocor和抗心律失常药物的患者,正在服用胺碘酮或维拉帕米的患者,建议Zocor药量不宜超过20mg/day,正在服用地尔硫卓则 Zocor不宜超过40mg/day。

正在服用下列药物者不易同时服用Zocor:

伊曲康唑、酮康唑、红霉素、克拉霉素、泰利霉素、HIV蛋白酶抑制剂、奈法唑酮

正在服用下列药物者同时服用Zocor不易超过10mg/day:

吉非罗齐、环孢素、达那唑

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注