葡萄糖耐量试验

葡萄糖耐量试验(Glucose tolerance test)主要是指口服葡萄糖耐量实验( oral glucose tolerance test,OGTT),静脉葡萄糖耐量试验( intravenous glucose tolerance test,IGTT)现在已经很少使用,也不被用来诊断糖尿病。

葡萄糖耐量试验(Glucose tolerance test)主要是指口服葡萄糖耐量实验( oral glucose tolerance test,OGTT),静脉葡萄糖耐量试验( intravenous glucose tolerance test,IGTT)现在已经很少使用,也不被用来诊断糖尿病。

行OGTT检查之前至少禁食禁水8小时,试验时,你将被要求喝下一定量的糖水,含糖量通常为75g。试验之前和测试期间将会抽血,整个试验时间大约为3个小时。

试验前的准备工作

  • 确保测试前的几天饮食正常。
  • 测试前8小时禁食禁水,测试期间也是如此。
  • 向医生或测试人员告知任何你正在服用的可能影响测试结果的药物

测试过程中的感觉

  • 喝糖水时,有些人会感觉恶心、出汗、头重脚轻或无力,但这很罕见。
  • 当针刺入血管时,你可能会感觉到疼痛,但有些人可能仅仅感觉像是刺痛,抽血完毕后,有些人可能有心慌感。

为什么要做OGTT试验

  1. 葡萄糖是机体的能量来源,糖尿病患者存在较高的血糖水平,OGTT试验是诊断糖尿病的手段之一。
  2. 高于正常水平的血糖可用于诊断2型糖尿病或妊娠期糖尿病。此外还可以检测胰岛素水平(胰岛素是胰腺分泌的激素,它能将葡萄糖从血液转移至细胞内)。
  3. OGTT试验用于筛选孕24-48周孕妇是否患有妊娠期糖尿病。它也可用于协助诊断空腹血糖(fasting blood glucose level)正常,但怀疑有糖尿病的患者。

OGTT结果

口服75g糖的检查结果

  • 空腹: 60 -100 mg/dL
  • 1小时:<200 mg/dL
  • 2小时:<140mg/dL
  • 140-200mg/dL则考虑存在糖耐量受损( impaired glucose tolerance),这意味着有较高的发展成糖尿病的风险
  • 〉=200mg/dL则是糖尿病的表现。

口服50g糖的检查结果

  • 1小时:<140 mg/dL

口服100g糖的检查结果

  • 空腹: <95 mg/dL
  • 1小时:<180 mg/dL
  • 2小时:<155 mg/dL
  • 3小时:140 mg/dL

注意:mg/dL的意思是毫克每分升

上面的例子是常见的检测结果,但各实验室所采用的检测方法或检测样本有所不同,因此其正常值范围可能会略有差异。

异常结果的含义

血糖水平高于正常可能意味着你有糖尿病、妊娠糖尿病或处于糖尿病前期。但高血糖水平也可能是其他健康问题所致。

风险

动静脉血管的粗细因人而异,甚至左手亦不同于右手。对某些人抽血可能存在一定的困难。

其他的抽血相关风险极其少见,但可能存在下列情况:

  • 过度出血
  • 昏厥或头晕
  • 血肿(血液积聚在皮肤下)
  • 感染(当皮肤出现任何破溃是均可发生)

注意事项

下列因素可能会影响检测结果

  • 急性应激(例如,外科手术或感染)
  • 剧烈运动

下列药物可能会导致血糖耐量异常,包括:

  • 非典型抗精神病药物,尤其是奥氮平,喹硫平,利培酮
  • β-受体阻滞剂(例如,普萘洛尔)
  • 皮质类固醇(例如强的松)
  • 雌激素
  • 口服避孕药(避孕药)
  • 噻嗪类利尿剂(例如,氢氯噻嗪)

在此试验之前,若使用以上药物,请告知你的测试者。

参考资料

  1. Glucose tolerance test (http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003466.htm)
  2. Glucose tolerance test (http://en.wikipedia.org/wiki/Glucose_tolerance_test)
  3. Glucose tolerance test (http://www.mayoclinic.com/health/glucose-tolerance-test/MY00145)

 

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注