健康饮食能降低患老年痴呆症风险

最近一期的Archives of Neurology 杂志上,一篇论文指出富含坚果、鱼类和蔬菜的饮食能显著降低患老年痴呆症(阿尔茨海默氏症)的风险。研究还发现地中海式饮食因含有丰富的新鲜农产品和较少的高脂奶制品和牛羊肉一直被认为有益健康。专家指出食物中营养物质搭配组合是非常重要的,但他们同时也强调,饮食不是老年痴呆症的唯一原因或解决办法。

最近一期的Archives of Neurology 杂志上,一篇论文指出富含坚果、鱼类和蔬菜的饮食能显著降低患老年痴呆症(阿尔茨海默氏症)的风险。研究还发现地中海式饮食因含有丰富的新鲜农产品和较少的高脂奶制品和牛羊肉有益于预防老年痴呆症。专家指出食物中营养物质搭配组合是非常重要的,但他们同时也强调,饮食不是老年痴呆症的唯一原因或解决办法。

健康饮食能降低患老年痴呆症风险
健康饮食能降低患老年痴呆症风险

美国哥伦比亚大学医学中心Yian Gu博士和同事研究了生活在纽约的2148名退休年龄人群的饮食。在这四年的研究期间,调查人群中有253人患上了老年痴呆症。

研究着试图通过调查人群的个体饮食情况寻找原因,发现了一种饮食模式。饮食中含沙拉酱、坚果、鱼类、家禽、水果和绿色蔬菜较多,高脂奶制品、牛羊肉和黄油较少的人群患老年痴呆症的风险要小得多。人群中以上某类食物的具体比例差异较大,但主要的是这些食物的混合搭配。搭配最佳的饮食是富含欧米加3和6脂肪酸;维生素E和叶酸,低饱和脂肪酸和维生素B12。

专家们此前一直对人体摄入的营养成分是否能影响老年痴呆症存在疑虑。

研究者指出,叶酸可降低血液循环中同型半胱氨酸的氨基酸水平,同型半胱氨酸已经被证实与老年痴呆症有关。同样,维生素E具有强大的抗氧化保护作用。而单胞和脂肪酸和饱和脂肪酸能通过增加血液凝块的形成使老年痴呆症患病风险增加。

老年痴呆症研究基金会(Alzheimer’s Research Trust)首席执行官Rebecca Wood指出:“了解饮食和老年痴呆症的联系有助于预防该病的发生发展,通过改变我们的生活方式-规律锻炼身体、合理健康饮食和保持活跃的社交生活,可以减少患老年痴呆症的风险”。

但他同时也指出:“饮食和生活方式的改变并不能完全消除老年痴呆症的患病风险,因此注重发明新的疗法非常重要”。全世界大约有3500万老年痴呆症患者。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注