热射病有哪些表现

中暑是因为长时间阳光暴晒或处在高位的环境中,体温调节中枢失去作用,导致体温上升超过正常范围。

热射病是因为长时间阳光暴晒或处在高位的环境中,体温调节中枢失去作用,导致体温上升超过正常范围。人体产热是机体新陈代谢的结果,但人体通常能通过辐射和蒸发的形式散热。但在极端高温、高湿和阳光暴晒的环境下,机体可能无法散热导致体温升高,有时可高达104华氏度(40摄氏度)或更高。热射病的另一个原因是脱水,脱水使机体无法产生足够的汗液来散热,致体温升高。婴幼儿、老年人、运动员及户外体力劳动者都是容易中暑的人群。

热射病的症状

热射病的主要症状为高热,同时可伴有精神状态的改变,重者可出现意识模糊甚至昏迷。皮肤出现潮红或干热,但如果是由劳累引起的热射病,则皮肤可能会表现为湿冷。

其它的症状和体征包括:

  • 心跳加快
  • 浅而快的呼吸
  • 血压升高或降低
  • 停止出汗
  • 烦躁不安、神志不清或昏迷
  • 感觉头晕眼花
  • 头痛
  • 恶心
  • 晕厥(老年人中暑可能首先表现为晕厥)

参考资料
Heat Stroke http://www.webmd.com/a-to-z-guides/heat-stroke

Heatstroke: First aid http://www.mayoclinic.com/health/first-aid-heatstroke/FA00019

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注