什么是乙型肝炎和慢性乙型肝炎

什么是乙型肝炎(简称乙肝),乙肝通常的传播途径有哪些?什么是慢性乙肝?乙肝为什么会变成慢性乙肝?

什么是乙型肝炎?

乙型肝炎是一种肝脏疾病,透过接触感染乙型肝炎病毒者的血液、精液或其他体液而传播。该疾病最常见的传播方式是由感染的母亲在婴儿出生时传染给婴儿。 乙型肝炎还可以透过性活动、伤口与伤口的接触,以及与带有血液的物体,如剃刀、牙刷、注射器、纹身以及在身体穿环孔的针头接触而传播。

乙型肝炎不会因为一般的接触如握手或拥抱而传播;分享食物或饮料、打喷嚏和咳嗽,以及哺乳也不会传播乙型肝炎。

什么是慢性乙型肝炎?

乙型肝炎开始时可能有短暂的流感症状。在身体的免疫系统灭除该病毒后,大多数健康的成人和5岁以上的儿童都可以完全康复。

当身体的免疫系统不能完全灭除病毒时,则变成慢性乙型肝炎。时间一长,带有这种病毒能够导致肝脏的发炎;肝脏出现瘢痕组织,称为肝硬化;或肝癌。发炎就是身体的组织在受到感染时造成的疼痛性红肿。儿童和免疫系统较弱人群的风险更大。在婴儿时期受到感染的人有90%发展成慢性乙型肝炎的机会。

在美国,亚太裔美国人具有更高的乙型肝炎风险,因为自从1986年以来,在美国出生的婴儿都接受了乙型肝炎疫苗接种。但是,世界上很多地方一直没有,或到最近才有这种疫苗。如果您或您的母亲出生在乙型肝炎普遍的地方,您就有高风险,乙型肝炎普遍的地方是指2%或更多的人口感染了乙型肝炎的地方。 在大多数亚洲和太平洋岛屿国家,有8–16%人口受到慢性感染。

对这些资料有疑问?请查阅下列专业文献

Weinbaum CM, Williams I, Mast EE et al. Recommendations for identification and public health management of persons with chronic hepatitis B virus infection. Morbidity and Mortality Weekly Report Recommendations and Reports. 2008 September 19;57(RR–8):1–20.

Custer B, Sullivan SD, Hazlet TK, Iloeje U, Veenstra DL, Kowdley KV. Global epidemiology of hepatitis B virus. Journal of Clinical Gastroenterology. 2004 November;38(10 Suppl 3):S158–S168.

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注