研究发现锂治疗肌萎缩侧索硬化症无效

两年前,一项实验性研究结果指出,用于治疗抑郁症的锂能够缓解致命性神经系统障碍。这导致很多的ALS患者在没有医生的指导下擅自盲目试用。最近,一项新的研究指出,锂并不能给ALS(Amyotrophic Lateral Sclerosis,肌萎缩侧索硬化症)患者带来益处,和先前的这项研究结果相悖。该研究首次对锂的有效性进行了科学评估,结果发现它并没有什么效果,因此提前结束了该研究,因为看上去锂对ALS完全没有作用。

两年前,一项实验性研究结果指出,用于治疗抑郁症的锂能够缓解致命性神经系统疾病。这导致很多的ALS患者在没有医生的指导下擅自盲目试用。最近,一项新的研究指出,锂并不能给ALS(Amyotrophic Lateral Sclerosis,肌萎缩侧索硬化症)患者带来益处,和先前的这项研究结果相悖。

斯蒂芬•霍金教授就是肌萎缩侧索硬化症患者之一
斯蒂芬•霍金教授就是肌萎缩侧索硬化症患者之一

该研究首次对锂的有效性进行了科学评估,结果发现它并没有什么效果,因此提前结束了该研究,因为看上去锂对ALS完全没有作用。

这项研究发表在柳叶刀神经病学杂志上( Lancet Neurology)。

美国和加拿大的研究者将84例ALS患者随机分为两组,一组(40例)给予锂和Riluzole(利鲁唑,一种谷氨酸拮抗剂);另一组(44例)给予Riluzole和安慰剂。6个月后研究者发现两组之间并无显著差异,给予锂治疗组有22例患者病情恶化,给予安慰剂组则有20例病情恶化。这项研究受美国国家神经疾病与中风研究所,ALS协会和加拿大ALS协会资助。

该研究的第一作者马萨诸塞州总医院神经科医师Swati Aggarwal指出“患者有必要急于用锂治疗ALS,因为研究结果表明作用不大”。

ALS主要侵犯大脑和脊髓,美国大约有3万人受累,其中很多患者存在行走、说话和进食障碍。 Riluzole是目前唯一批准用于治疗ALS的药物,它可以延缓部分患者的病情。大部分ALS患者被确诊后,只有几年的生存时间。

目前,另一项相关的锂治疗研究正在英国运动神经元协会(Britain’s Motor Neurone Association)资助下进行,他们认为锂仍然值得研究。协会的研发部主任 Brian Dickie认为“锂仍然很有可能具有显著的疗效,若我们此时放弃研究,则将这种可能性给放弃了”。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注