肺癌的早期症状

肺癌越早发现生存率越高。I期肺癌的5年生存率有60%-80%,而IV期肺癌只有10%,然而,接近半数的人确诊肺癌时已经到了晚期。那么什么样的早期症状需要你注意呢?

肺癌的早期症状是什么呢?我们知道,肺癌越早发现生存率越高。I期肺癌的5年生存率有60%-80%,而IV期肺癌只有10%,然而,接近半数的人确诊肺癌时已经到了晚期。那么什么样的早期症状需要你注意呢?

记住,肺癌早期症状的了解对于吸烟者和不吸烟者同样重要,现在,50%的肺癌患者曾经吸过烟,而也有15%的患者从未吸过烟。

症状一:咳嗽

许多人忽视了慢性咳嗽,并把它归咎于一些其他的因素,如过敏,感冒后的遗留产物或者冬季里空气的干燥。但是超过数周的咳嗽可能是一些疾病的征兆,比如肺癌。肺癌早期的慢性咳嗽常常被忽视,尤其是当你有一些易引发咳嗽的其他疾病存在时,如哮喘,慢性阻塞性肺病,过敏或胃食管反流病。咯血是肺癌常见的症状,但可能表现的很微妙,你可能只会在咳嗽时发现痰中带有很少的血丝。所以如果你有慢性咳嗽,且不清楚原因的话,记得要看医生。

症状二:活动后气促

肺癌的另一个早期症状是气短,你可能只在活动后才会发现。它常常会被我们忽视,并常常会被归咎为变老了或者变胖了。如果你正犹豫是否要来一次远足,或者被性生活困扰,或者正抱怨空气的潮湿是你呼吸更困难的话,记得要看医生。

症状三:肩膀,背部,胸部或手臂的疼痛

肺癌可以压迫神经,导致肩膀,胸部,背部或手臂的疼痛,甚至在它引发咳嗽和气短之前。如果你注意到了上述部位的疼痛,且并不能归为某些损伤的话(即使有损伤但总是持续存在),记得看医生。大约有近50%的患者确诊时都有肩部或胸部的疼痛,尤其是那些咳嗽和呼吸时加剧的疼痛。

症状四:气管炎和肺炎

许多人在诊断为肺癌之前都被当作气管炎或肺炎反复治疗,这并不少见。当肿瘤临近气道时,会造成堵塞,引起感染。如果你有反复发作的气管炎及肺炎,请告诉你的医生。反复的感染可能能归咎于长期吸烟或者某些疾病如COPD,但它也可能是肺癌的早期症状。

症状五:其他异常症状或健康状况的下降

当你注意到出现某些异常状况的时候,一定要告诉你的医生,这很重要,尤其是但你有长期吸烟史时。一些看似无关的症状,如膝盖疼痛,也可能是肺癌的早期症状,还有一些症状,如乏力,食欲下降或者抑郁等。
肺癌在肿瘤引起的死亡中占很大比例,所以早期症状的发现尤为重要。有研究称,25%的患者诊断为肺癌时并没有任何症状,只是在很偶然的时候在做一些胸片或CT检查中发现的。但愿,在不久的将来能有一些检测手段让我们更好的发现肺癌,就像我们现在能发现一些其他肿瘤一样。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注