Q&A:骨质疏松症

骨质疏松症是指由于各种原因导致的骨量减少,骨组织结构退化,导致骨骼脆性增加,易于发生骨折的一种全身性骨病。

什么是骨质疏松症?

骨质疏松症是指由于各种原因导致的骨量减少,骨组织结构退化,导致骨骼脆性增加,易于发生骨折的一种全身性骨病。一般而言,随着年龄的增加,发生骨量减少是一种普遍的现象,但当骨量丢失到容易发生骨折时,就成为了一种疾病。

骨质疏松症分为哪几类?

骨质疏松症分为三类:①原发性骨质疏松症,又分为Ⅰ型——绝经后骨质疏松症和Ⅱ型——老年性骨质疏松症,是骨质疏松症中最常见的类型,占所有骨质疏松症的95%以上,绝大多数发生于老年人。② 继发性骨质疏松症,是指因患某些先天(遗传)或后天疾病、使用某些药物、制动等其它原因引起的骨质疏松。③特发性骨质疏松症,是指发生于青少年或青年人的原因不明的骨质疏松症。

什么人会得骨质疏松症?

任何人都可能患骨质疏松症。但有些人更容易发病,目前一般认为年龄、性别、种族等均可影响骨质疏松症的发生。例如绝经后妇女比同龄男性更易患该病;非洲人的患病率低于亚洲人和欧洲人。就个体而言,骨质疏松症家族史、低体重、营养状况不均衡、不良的生活方式(如久坐、缺乏运动、日晒减少、吸烟)、滥用药物、女性提早绝经或闭经等都是发生骨质疏松症的高度危险因素。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注