减肥攻略(2)

减肥的好处之一是您的生活质量可以得到明显的提高,而分析体重的方法则包括BMI,体脂百分比,腰围测量等。减肥并非难事,相信我。但减肥也并非易事,这一点相信你也会同意。

减肥的好处

刚才已经提到肥胖和多种疾病有关,如心脏病、癌症、糖尿病、肝肾疾病。因此,控制体重无疑能延长寿命和提高生活质量。

减肥成功者将会使其生活质量得到很明显的变化,这些变化包括:

  • 睡眠质量提高和睡眠时间延长
  • 感觉精力更加充沛
  • 身体更加强壮和灵活

毋庸置疑,减肥成功者将会在他的社交生活中感觉更觉良好,但那些因为爱美而减肥的人往往会出现反弹,而真正希望有一个健康的生活方式者则往往能很好的保持下去。

理想的体重

医务人员有多种方式分析你的体重,包括身体质量指数(body mass index,BMI),体脂百分比(percent body fat,%BF),测量腰围或其他的办法。

BMI是一种常用的方法,互联网上有很多介绍如何计算BMI的方法,计算一下你的BMI,看看结果是多少,成人的BMI的参考范围是18.5-24.9(可能不适合于中国人)。

但如果你的腰围大于臀围或大腿围,即便你的BMI正常,你的健康风险评估仍然不容乐观。

一个简单的分析机体脂肪的方法叫生物电阻抗分析法。它能利用生物组织对电流导电的差异性,推测生物组织各部分的含量。其他的方法还有包括皮肤卡尺,脂肪秤。

对于女性,较为理想的脂肪百分比为31%-34%,男性为19%-22%。

在确定您的体重是否健康时,医务人员还会将体重相关的危险因素考虑在内,这些因素包括:

  • 高血压
  • 高血脂
  • 高血糖
  • 关节炎
  • 呼吸疾患
  • 吸烟
  • 缺乏锻炼

如果你超重(overweight,但不是obese)了,但没有危险因素存在,那么医生可能会建议你保持现状,无须减肥。如果你存在体重相关的危险因素,即便你的体重为正常体重高值,医生可能会建议你减掉5%-10%的体重或减少危险因素。研究显示这样做会带来很显著的益处,即便你仍然是超重。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注