持续性植物状态(presistent vegetative state, PVS)

持续性植物状态(Presistent vegetative state, PVS)是患者完全失去对自身及周围环境的认知,有睡眠-醒觉周期,丘脑下部及脑干的自主功能完全或部分保存

定义

1972 年Jennett 和Plum 首先在《柳叶刀》杂志上提出最好 将“那些对自身和环境无意识、无反应,但却保留了诸如睡眠 ———醒觉周期行为的人”称为“持续性植物状态”( Persistent Vegetative State 简称PVS) 。1994年美国多学科PVS研究组提出的“植物状态”(VS)新概念是:“患者完全失去对自身及周围环境的认知,有睡眠-醒觉周期,丘脑下部及脑干的自主功能完全或部分保存”。

我国诊断标准

  • 认知功能丧失,无意识活动,不能接受指令;
  • 保持自主呼吸和血压;
  • 有睡眠-醒觉周期;
  • 不能理解和表达语言;
  • 能自动睁眼或在刺激下睁眼;
  • 可有无目的性眼球跟踪运动;
  • 丘脑下部及脑干功能基本保存。

以上状态持续一个月以上者即为PVS。

鉴别诊断

  1. 昏迷:昏迷是既无觉醒也无认知,包括迁延性昏迷在内绝大多数患者不能睁眼。而VS是有觉醒而无认知,能睁眼。
  2. 脑死亡:包括脑干功能在内的全脑功能不可逆丧失,无法保持自主呼吸和血压,必须用呼吸机、药物才能维持。而植物状态脑干功能基本保存,可保持自主呼吸和血压。
  3. 闭锁综合征:病人桥脑基底部损伤致其以下双侧锥体束损害,除眼睛能活动外,随意运动丧失,但意识完全清醒,能用眼球垂直运动或睁闭眼示意。
  4. 最低意识状态:一种意识的严重改变情况,有极小但很明确的自我和环境觉醒的行为证据。

治疗

  • 去除病因、改善脑血液循环,增加脑细胞血氧供应,应用维脑路通、复方丹参、脉络宁、血栓通等脑血管扩张药物及抗凝、解聚药物或手术治疗。
  • 促进损伤的脑细胞恢复,应用脑活素、脑复康、胞二磷胆碱、能量合剂等促进脑损伤后可逆性脑细胞恢复。
  • 营养支持治疗,每日3~4 h由鼻胃管给予鼻饲营养液及水分,纠正水、电解质紊乱,补充蛋白质及其他营养物质。
  • 康复治疗,在疾病的早期阶段(脑血管病阶段)给予语言、智能及肢体的康复训练。
  • 在疾病的晚期阶段加强生活护理,防止并发症(挛缩、褥疮、肺及尿路感染、上消化道出血、营养不良等),阻止病情恶化。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注