研究发现钙能增加心脏病发作风险

目前,有成千上万的人在补钙以期能降低骨折的风险,但一项最新的研究显示,补钙可能会增加患心脏病的风险。这项研究对10多个临床实验,涉及12000例患者的分析发现,补钙 可能会使心脏病发病风险增加20-30%。研究者新西兰奥克兰大学的伊恩里德博士指出应该重新评估补钙在骨质疏松症的治疗和预防中发挥的作用,“我认为我们需要认真考虑,对大多数人来说补钙是否真的有益无害,因为补钙并没有明显降低骨折的发病风险”。

目前,有成千上万的人在补钙以期能降低骨折的风险,但一项最新的研究显示,补钙可能会增加患心脏病的风险。这项研究对10多个临床实验,涉及12000例患者的分析发现,补钙 可能会使心脏病发病风险增加20-30%。

研究者新西兰奥克兰大学的伊恩里德博士指出应该重新评估补钙在骨质疏松症的治疗和预防中发挥的作用,“我认为我们需要认真考虑,对大多数人来说补钙是否真的有益无害,因为补钙并没有明显降低骨折的发病风险”。

在两年多以前,里德在自己的研究中意外观察到,服用钙补充剂来预防骨折的健康老年妇女的心脏病患病风险略有增加。“而我们在实验之初是假定钙对心脏是取保护作用的”,他说。

为了确认先前的发现,里德和他的同事分析了11项随机试验的研究结果,这些实验的参与者均服用了不含维生素D的钙补充剂(≥500mg/d)
在调整实验设计差异后,他们得出结论认为钙补充剂可使心脏病发作的风险略有增高,但不影响脑卒中或心脏病的致死率。

里德怀疑钙补充剂会使血钙浓度水平快速增高,并导致动脉性疾病,“食物中的钙吸收则要慢得多”,他说,“我们鼓励患者从食物中获得钙而非钙补充剂”。

这项研究发表在近期的BMJ杂志网络版。

英国Hull York医学院的心脏病专家约翰克莱兰在接受一项采访中指出,针对该研究提出的钙补充剂和心脏病发作的联系值得关注但还不足以令人信服。“心脏病发作是一种很危险的状态,因此随着心脏病发作次数增加,钙补充剂服用者的死亡率也应该会相应增加,但事实上并没有出现这样的情况‘。

此外,克莱兰指出钙或钙加维生素D有助于防护骨折的证据同样难以令人信服,随该研究的一篇评论中,克莱兰和他的同事指出钙补充剂单独并不能预防骨折,相反,甚至会增加骨折的风险,”由于钙补充剂带来的益处并不确定,因此任何级别的心脏风险都是不必要的“。

克莱兰指出,骨质疏松症的患者应该服用药物,而非补充剂来治疗该疾病。

心脏病专家戈德伯格博士是纽约大学妇女心脏健康项目组的负责人,他建议补钙只应适合于那些不能从饮食中摄取充足钙源的患者。”摄入低脂奶制品或其他含钙食物的人群并不需要过多的补充钙剂,人们往往并不知道他们从饮食中摄取了多少钙“。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注