研究称40岁以下人群直肠癌发病率升高

本周末,科研人员指出虽然40岁以下的人直肠癌的发病率比较低,但在过去的20年里,其发病率正稳步升高,但其原因尚不明了。

本周末,科研人员指出虽然40岁以下的人直肠癌的发病率比较低,但在过去的20年里,其发病率正稳步升高,但其原因尚不明了。

科学家在Cancer(癌症)杂志上指出,一直以来结肠癌和直肠癌被认为具有相同的风险因素,但结肠癌的发病率在这期间一直保持稳定,而结肠癌的发病率则以每年3.8%的速度增长。

直肠癌
rectal caner

该研究的主要作者美国费城Fox Chase癌症中心的Joshua Meyer博士指出:“我们为此查找了相关文献,并和同行进行了讨论,但仍然无法解释这种现象,这有点令人费解”。

如此同时老年人直肠癌的发病率也在升高,但这种升高可以归因于诊疗指南的变化,更频繁的筛查使更多的癌症病例被发现。

但40岁以下的人一般不会做结直肠癌的筛查,除非他们有家族病史,因此他们当中结肠癌发病率的升高和筛查无关。

在美国,结直肠癌占癌症死亡病例第二位。直肠癌只占其中的一小部分。

Meyer博士和他的同事为了确定这种改变是否的确存在或者仅仅是转诊模式改变的结果。他们研究了美国国家癌症研究院的流行病检测及最终结果(Surveillance Epidemiology and End Results, SEER)资料库的资料,其中包括了26%的美国癌症病例。从1973-2005年间,他们确定了7661名40岁以下的结肠癌和直肠癌病例,并计算发病率随时间的变化情况。

结果发现,总体而言,40岁以下人群结直肠癌的发病率还是相对较低,结肠癌的发病率为1.11/200,000,直肠癌为0.42/200,000。结肠癌的发病率一直保持平稳状态,而直肠癌的发病率自1985年起开始逐年增长,且和性别及种族因素无关。

从首次出现症状,如典型的直肠出血,到确诊平均时间为7个月,显然是因为医生将这种出血首先考虑为痔疮,因此并没有进一步检查。直肠癌的其他症状包括排便习惯的改变,贫血,体重减轻和腹泻。

结直肠癌的危险因素包括该疾病的家族史,肥胖,吸烟,酗酒,高红肉饮食及低蔬菜饮食和维生素D摄入不足。

该研究小组没有主张对40岁以下人群进行结肠癌筛查,因为它不符合成本效益。对于便血的年轻人,医生应该将癌症的可能性考虑在内。

此外,他们发现这类人群的发病率升高和肛交无关。Meyer补充说:“肛门癌和肛交有关,因为肛门癌和人类乳头瘤病毒(HPV)有关,肛交在同性恋群体比较常见。HPV通常导致腺癌,而直肠肿瘤是鳞状细胞癌,因此不大可能有关”。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

《研究称40岁以下人群直肠癌发病率升高》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注