研究发现前列腺癌可能起源于前列腺基质细胞

对于研究人员来说,研究任何癌症的关键是要找到这个癌症的“起源细胞(cell of origin)”。最近,加州大学洛杉矶分校(UCLA)的科学家们认为他们已经发现了一种可以导致前列腺癌发生的特殊类型细胞。

>对于研究人员来说,研究任何癌症的关键是要找到这个癌症的“起源细胞(cell of origin)”。最近,加州大学洛杉矶分校(UCLA)的科学家们认为他们已经发现了一种可以导致前列腺癌发生的特殊类型细胞。

多年来,临床医生一直怀疑前列腺癌起源于前列腺组织中的一种管腔细胞,它位于前列腺分泌小管的腔壁,并且分泌前列腺液。但是通过将人体组织种植于小鼠体内的研究方法,研究人员发现了新的前列腺癌的起源细胞,一种称之为基底细胞能对管腔细胞发挥支持作用并再生前列腺组织。专家称这项研究在将来可能为临床治疗提供帮助。

该研究的主要作者,UCLA干细胞研究中心的欧文.维特指出:“某些细胞看起来像是管腔细胞,但它可能并不是管腔细胞”,这项研究发表在最新的Science杂志上。

该研究结果令人震惊,因为几乎所有的前列腺肿瘤细胞看上去似乎都是管腔细胞。

维特在他以前的研究中已经注意到基底细胞可以诱发小鼠肿瘤,因此他和他的同事决定在人类细胞来验证这一想法。

研究人员将两份人前列腺组织样本植入小鼠体内,一种为前列腺管腔细胞,一种为基底细胞。这两种细胞均被进行了基因改造,均可以诱发癌症。但研究者发现,两种细胞在小鼠体内存活后,只有基底细胞诱发了类似于上皮细胞形态的肿瘤,而管腔细胞没有诱发肿瘤。

研究人员表示,到目前为止,因受实验对象的限制,只能在小鼠体内种植小肿瘤并观察其生长过程,但这仍然可以协助医生对肿瘤进行早期防治。

新墨西哥大学泌尿外科主任斯密斯教授指出,这有助于我们对细胞癌变过程进行钳制,并在第一时间介入。但他同时也指出该研究仅是一个初步研究成果。

前列腺癌是继肺癌之后的美国第二大癌症杀手。据美国癌症协会统计,在2010年,预计有217,730例新诊断的前列腺癌患者,以及有32050人死于该疾病。

Related:Prostate cancer ‘cell of origin’ identified
UCLA scientists identified type of cell that gives rise to the disease

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注