研究称艾滋病传播和天花灭绝有关

美国的研究人员指出天花疫苗或许能增强人体对HIV感染的抵抗能力,但随着天花的消灭,天花疫苗也不再使用,AIDS病毒便蓬勃蔓延。这项研究发表在2010年5月17日的《BMC免疫学》(BMC Immunology)杂志上,但他们同时也指出,这仅仅只是一个初步研究,推荐天花疫苗对抗HIV还言之过早。

AIDS 美国的研究人员指出天花疫苗或许能增强人体对HIV感染的抵抗能力,但随着天花的消灭,天花疫苗也不再使用,AIDS病毒便蓬勃蔓延。

这项研究发表在2010年5月17日的《BMC免疫学》(BMC Immunology)杂志上,但他们同时也指出,这仅仅只是一个初步研究,推荐天花疫苗对抗HIV还言之过早。

该研究的首席研究员,来自弗吉尼亚州乔治梅森大学的Raymond Weinstein博士指出:“对于HIV在非洲的快速传播,存在多种可能,如战争,重复使用未经消毒的针头和早期几批被污染的脊髓灰质炎疫苗。然而,所有这些要么被证明是错的,要么不能充分解释HIV流行的行为”。

Weinstein博士和他的同事认为对天花的免疫可能在一定程度上可以解释HIV的蔓延。随着全球根除天花,天花疫苗也自1950-1970年逐渐淡出,如此同时,HIV则开始呈指数形式蔓延。如今,只有和天花打交道的科学家和专业医疗人员才会接种天花疫苗。

为了了解这两个事件是否存在关联,研究人员通过观察接种了天花疫苗的HIV患者的白细胞,测试它们如何回应艾滋病毒。结果发现,和未接种天花疫苗的对照组相比,接种组血液细胞中HIV病毒的复制率降低了5倍。

研究人员相信,天花疫苗可能通过触发免疫系统的变化从而提供一些保护作用,其中可能包括白细胞表面CCR5受体的表达,天花病毒和艾滋病毒均需利用这个受体。

Terrence Higgins信托基金临床主任Jason Warriner认为:“很难说天花疫苗的撤离是否是HIV在全世界爆发的原因,但这是一个合理的解释”。“凡是让我们更多地了解艾滋病毒是如何复制的研究,均是向艾滋病疫苗的道路上前进了一步。但在找到方法清除体内的艾滋病毒之前,应该将控制传播放在首位”。

Source:Smallpox demise linked to spread of HIV infection(BBC news)

作者: Benson.Chen

普及医学知识才是缓解医患关系的桥梁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注