研究发现减肥能改善睡眠呼吸暂停综合症

斯德哥尔摩卡罗林斯卡研究所的研究人员发现,受阻塞性睡眠呼吸暂停困扰的患者可以通过减肥来减轻症状。

一项新的研究发现,受阻塞性睡眠呼吸暂停困扰的患者可以通过减肥来减轻症状。

阻塞性睡眠呼吸暂停的患者往往夜间睡眠欠佳,常会多次憋醒,因此在白天时容易出现困倦等症状。在许多情况下,患者需要接受持续气道正压通气((CPAP)治疗,即使用一种仪器在患者睡眠时保持气道处于开放状态。

美国明尼苏达州罗彻斯特市梅奥诊所 Virend Somers 博士指出睡眠呼吸暂停和肥胖之间貌似存在某种关联,但其确切的联系尚不十分清楚,因为“虽然大部分睡眠呼吸暂停患者都是肥胖,但并不是每个患者都是这样”,他说。“当患者体重增加时,其睡眠呼吸暂停症状也伴随着加重,而反之体重减轻后症状则会得到改善”,他认为可能是因为肥胖影响了睡眠时患者气道的开放能力,或者多余的脂肪细胞影响了大脑对气道的控制。

该研究发表在6月1日的英国医学杂志(BMJ)上。斯德哥尔摩卡罗林斯卡研究所的研究人员在 Kari Johansson 的带领下对63名年龄在30-65岁的肥胖男性睡眠呼吸暂停患者进行了追踪研究,其中有53名患者完成了 Cambridge Weight Plan。一年后,有一半的减肥者脱离了CPAP机器,有10%的人睡眠呼吸暂停症状消失。

Somers 博士认为这种改观与患者食用了某种食物有关的可能性不大,而很有可能是减肥所取得的效果。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注