研究发现老年人骨折和低钠血症有关

一项新的研究发现如果老年人血液中的钠低于正常水平,那么骨折或跌倒的风险就会增加。即便是轻度下降,两者的关联仍然明显。

一项新的研究发现如果老年人血液中的钠低于正常水平,那么骨折或跌倒的风险就会增加。即便是轻度下降,两者的关联仍然明显。

该研究的共同作者,荷兰鹿特丹市Erasmus医学中心的 Ewout J. Hoorn 博士在美国肾病协会的一次新闻发布会上指出:“对血液中的钠离子进行筛查,并及时治疗,将可能是一项预防骨折的新措施”。

研究者同时也指出,骨质疏松和低钠血症两者之间似乎并不存在任何联系,因此,目前并不清楚为什么血钠水平降低容易导致骨折和跌倒。

研究者查阅了5200多名年龄超过55岁的荷兰人6年的医学记录,希望能从中找出低钠血症与骨折、骨折疏松之间的关系。

其中,约有8%的人有低钠血症,而且这些人中有很大一部分患有糖尿病且在服用利尿剂。此外,有低钠血症的人中,有25%的人曾有过跌倒病史,而在无低钠血症的人当中,该数据为16%。且低钠血症的人出现脊柱压缩性骨折的风险超过61%,非脊柱骨折,如髋部骨折的风险超过39%。

Hoorn 指出,虽然低钠血症的并发症在住院病人中已经充分得到认识,但我们的研究首次发现低钠血症在一般人群中也可能引发严重的并发症。目前尚需要更多的研究来阐明低钠血症和骨折之间的关系,但在此期间,对老年人进行低钠血症的筛查和治疗应该被当作预防骨折的重要措施之一。

该研究结果公布在周五于丹佛举行的美国肾病协会年会上。

虽然该研究发现两者之间存在关联,但并没有证明两者之间存在因果关系,在该研究尚未发表在同行评议的期刊之前,这项研究结果只能当作是一个初步研究。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注