研究称不注意口腔卫生会导致心血管疾病

是时候关心你的口腔卫生了,因为最近的一项研究发现,不爱刷牙的人心脏疾病的患病风险比勤刷牙者高。该研究发表在本周的BMJ杂志上,共同作者Richard Watt指出:“我们惊讶地发现,刷牙频率和心血管疾病及血液中的验证标记物有关联”,“但我们还没有在两者之间找到因果关系,搞好口腔卫生减少牙龈发炎是否能降低心血管疾病的患病风险,这尚须更多的研究来证实”。Watt是伦敦大学学

是时候关心你的口腔卫生了,因为最近的一项研究发现,不爱刷牙的人心脏疾病的患病风险比勤刷牙者高。

该研究发表在本周的BMJ杂志上,共同作者Richard Watt指出:“我们惊讶地发现,刷牙频率和心血管疾病及血液中的验证标记物有关联”,“但我们还没有在两者之间找到因果关系,搞好口腔卫生减少牙龈发炎是否能降低心血管疾病的患病风险,这尚须更多的研究来证实”。Watt是伦敦大学学院流行病学和公众健康方面的专家。

已经有研究表明牙龈疾病和心脏疾病之间存在关联。牙龈疾病可使心脏疾病的患病风险增加19%,但这项研究发现,对于65岁以下的人群这一数字已经攀升至44%。

而最有可能的罪魁祸首就是牙龈炎,它可使炎症波及到身体的其他部位并使动脉斑块形成。

该研究调查了12000名苏格兰居民的刷牙频率情况。经过平均8年的随访发现,同每日刷牙两次的人相比,很少刷牙或从不刷牙的人猝发心脏病、中风及其他心血管事件的发病风险增加了70%。而且很少刷牙或从不刷牙的人C反应蛋白偏高,C反应蛋白是一种炎症标记物。

Source:Toothbrushing May Stave Off Heart Woes

作者: Benson.Chen

普及医学知识才是缓解医患关系的桥梁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注