酒精对人体的危害

酒精滥用是导致死亡、疾病、意外事故和犯罪的主要因素之一,与酒精滥用有关的问题分为两种:因酒精中毒引起的短期危害(酗酒)和因酒精依赖产生的长期危害。

THE HARMFUL EFFECTS OF ALCOHOL(翻译自澳大利亚新南威尔士大学网站资料)在澳大利亚,酒精滥用是导致死亡、疾病、意外事故和犯罪的主要因素之一,与酒精滥用有关的问题分为两种:

1.因酒精中毒引起的短期危害(酗酒)
2.因酒精依赖产生的长期危害

什么是酗酒?

酗酒是指一个人在短时间内大量饮酒导致即刻而严重的中毒反应,酗酒有时也被称为“醉酒”。

酗酒相关的健康风险包括可能导致小肠的中毒反应,引起腹泻;中枢神经系统的抑制;宿醉;头痛;胃部不适,如恶心,呕吐。

更为重要的是,由于酒精中毒后人失去了清晰的思考能力和理智的判断力,可使其自身或他人置于危险境地,例如跌倒受伤,危险行为或攻击行为。正因为如此,酒后常常会发生交通事故,打架斗殴,胁迫性行为及不安全性行为。

什么是酒精中毒?

重度酗酒可能会导致饮酒者出现酒精中毒,此时饮酒者血液中的酒精含量上升到一个非常危险的水平。这种情况下,饮酒者会出现晕厥,意识丧失或陷入昏迷状态。已经有很多饮酒致死的例子。

酒精中毒致死常发生在以下的三种情况:

  1. 饮酒者血液中酒精含量极高,使其大脑及控制心跳和呼吸的神经系统受到抑制。通常这类饮酒者死于无意识状态下的心跳呼吸停止。
  2. 饮酒者由于意识丧失,被自己的呕吐物窒息致死。也有因被自己的舌头堵塞气道窒息而死的罕见病例报道。
  3. 酒精和饮酒者喝酒前服用的药物产生反应致死,这些药物可能是处方药,也可能是非处方药,甚至是毒品。这种类型的死亡往往不可预测,因为它们可能出现在血液酒精含量相对低的时候。

同样需要引起重视的是酒精不但会影响酒精中毒者对冷热的认知能力,而且会影响其机体的温度中枢,因此饮酒者可能觉得非常热的时候,其实他的体温正在骤降。

如何区分一名饮酒者是微醉还是已经出现酒精中毒?

如果出现下列情况之一,你你应该立即寻求紧急医疗救助,因为这已经不是你能单独处理的情况:

  1. 饮酒者意识丧失,呼之不应,推之不理。
  2. 饮酒者皮肤湿冷,面色苍白或青紫,提示饮酒者已经出现缺氧。
  3. 饮酒者呼吸频率缓慢,两次呼吸间隔超过10秒,提示情况十分紧急。
  4. 饮酒者出现呕吐,但尚未清醒。

什么是酒精依赖?

对大多数人来讲,少量饮酒对身体并无害处,但长期大量饮酒会导致个人健康及社会问题。

大量饮酒可能会出现酒精依赖,酒精依赖有不同的程度,从轻度依赖到强迫性饮酒。酒精依赖可以是身体问题或心理问题,或两者兼而有之。

我们很多人在一定程度上对酒精有心理上的依赖,例如我们会觉得如果在聚会上没有酒,我们就没有办法进行社交活动。而对酒精有双重依赖的人,酒精则是他们生活的中心,如果减少或禁止他们饮酒,就会出现戒断症状,如颤抖,恶心,焦虑,抑郁,出汗,头痛及失眠。

新南威尔士大学原始资料:THE HARMFUL EFFECTS OF ALCOHOL

作者: Benson.Chen

普及医学知识才是缓解医患关系的桥梁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注