德国一名艾滋病男子被治愈

德国一名身患白血病和艾滋病的男子,在接受两次干细胞移植后,HIV病毒被消灭。专家称这是一个很特殊的病例,因为干细胞捐献者的基因中存在一种突变基因,能抵抗HIV感染,这种突变基因比例为一百万分之一。

一名生活在德国的男子,同时患有白血病和艾滋病,在三年前进行白血病的干细胞移植治疗后,他的血液中自此就没有检测出HIV病毒。
Aids
专家警告说,这是一个很特殊的病例,因此其对世界范围内的AIDS的临床治疗没有任何的指导意义。而且事实确实如此,研究发现这名患者的捐献者的干细胞中包含了一种稀有的遗传性基因突变,能够自然抵抗艾滋病感染。

这项研究结果发表在 BLOOD 杂志上。

迈阿密大学米勒医学院艾滋病临床研究组主任Margaret Fischl抱怨说他们的手机已经被打爆了,无数的AIDS患者打电话咨询他们是否能停止他们的抗逆转录病毒疗法,答案当然是没有。理论上,如果你能清除掉你体内的每一个HIV感染细胞,你就可以治愈HIV。这个病例很特殊,这名患者在接受放疗和化疗后白血病仍然复发了,并且再次接受了来自同一捐献者的干细胞移植,而这么捐献者有一种独特的抗HIV的突变基因,这种突变的基因比例为一百万分之一。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注