肺结核的防治

肺结核病是由结核杆菌侵入人体肺部引起的一种呼吸系统慢性传染病。中医称之为“肺痨”、“痨瘵”。青少年易被感染。在营养不良、过度疲劳、身体虚弱时易患此病。

肺结核是感染结核菌引起的疾病

结核病是一种叫结核杆菌所引起的疾病。结核菌可以进入人体的任何部位,除肺部以外,另外如脑膜、淋巴腺、骨骼、肠、生殖器等都会,不过以侵害肺部最多,在各种结核病当中肺结核病(俗称肺痨病)最多,约占全部结核病的九成。许多民众认为肺结核病是因为过劳、营养不良或者是「肺部受伤」所引起,这是错误的。肺结核病最主要的原因是因为受到肺结核病人传染,吸入结核菌所引起的疾病。

肺结核病人是不是都会传染?

不是。肺结核病人可分为开性病人和非开放性病人。开放性病人是指痰内含有结核菌会传染给人的病人,这种开放性病人比较少,约占全部肺结核病人的十分之一。非开放性病人是指痰内不含结核菌不会传染给别人的病人,这种非开放性病人比较多,约占全部肺结核病人的十分之九。所以肺结核病人大部份是不会传染别人的,会传染给别人的只有少部份的病人。但开放性病人与非开放性病人具有互动关系,开放性病人给予有效治疗后,可以变成非开放性病人;相反的,假使非开放性病人不接受治疗或者治疗不适当,也会变成开放性病人。

肺结核是怎样传染的?

肺结核病主要是借着空气传染的。空气中假使布满着结核菌,一旦被人吸入,也许我们鼻孔的纤毛可以挡住,但也有可能乘虚而入进到我们的肺里生长繁殖起来。所以常常和具有传染性的肺结核病人密切接触,最容易受到传染。比如当传染性病人打喷嚏、咳嗽或者高声谈话说笑的时候,自口鼻喷出来来含有结核菌的飞沫;和传染性肺结核病人接吻;另外传染性病人使用的衣物、被褥等,都是传染的来源。所以传染性肺结核病人打喷嚏或者咳嗽的时候,应该用手帕掩盖口鼻,而病人居住的地方应该空气流通,阳光充足,尽量减少空气中的结核菌密度,就能减少传染的机会。

得了肺结核有些什么症状?

许多肺结核病人在早期或者病情较轻的时候没有什么症状,自己也没有什么感觉或者不舒服,所以很容易略,而延误治疗的时间。

一般肺结核病的症状可能咳嗽、吐痰、无故疲倦、胃口不佳、不思饮食、体重减轻, 严重的时候可能还会有午后潮热,夜间盗汗,甚至于胸痛、血喀血等现象。但是这些症并不是肺结核病所专有,其他胸腔病也有许多类似的症状。因此,必须做详细的检查,以确定到底是那一种病。不过在台湾的各种胸腔病中,以肺结核病最多,假使有上面所说的症状,首先应想到会不会是得了肺结核病,而赶快到防治机构接受检查。

检查肺结核的方法

  1. 每年定期胸部X光检查,可以及早发现肺结核病。
  2. 验痰也是诊断肺结核病的正确的方法。

治疗肺结核病应注意事项:

  1. 居家治疗和住院治疗效果一样,非特殊情形不必住院。
  2.  一般病人可以照常工作,除严重者外,不需特别的休息,也不需要特别的饮食,只要符合均衡膳食的原则就可以了。
  3. 要遵照医师的指示,按期作痰和X光的复查,以明了病况的进展情形。
  4. 不要乱服药

如何帮助肺结核病人

  1. 家人的关心和协助。家人应帮助病人服药和复查,并比平常没有病时更加关心和照顾瘃人,让他们感到家庭的温暧,有勇气和信心来接受治疗。
  2. 社会的接纳。大部份的肺结核病人是不会传染的,就是开放性病人经过适当的治疗后也会变成非开放性病人,不会传染给别人,所以肺结核病人并可怕,应该接纳他们,协助他们早日康复。

如欲了解更过关于肺结核的知识,请访问下列内容:

部分摘自國立臺中教育大學网站

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注