肿瘤相关性巨噬细胞与经典霍奇金淋巴瘤的生存期

虽然霍奇金淋巴瘤的治疗取得了一定的进展,但仍有20%的人死于这种进展性疾病。目前的预测模型对于治疗效果的预测并不准确,而临床上还没有建立起能够完善国际预后分数(IPS)的生物标志物。肿瘤相关巨噬细胞的增多与缩短经典霍奇金淋巴瘤患者生存期有密切关系。同时,为这种疾病的危险分层又提供了一个新的生物标记。

(译自:New England Journal of Medicine)背景:虽然霍奇金淋巴瘤的治疗取得了一定的进展,但仍有20%的人死于这种进展性疾病。目前的预测模型对于治疗效果的预测并不准确,而临床上还没有建立起能够完善国际预后分数(IPS)的生物标志物。

肿瘤相关性巨噬细胞与经典霍奇金淋巴瘤
肿瘤相关性巨噬细胞与经典霍奇金淋巴瘤

方法:利用基因表达分析法,我们分析了经典霍奇金患者的130个冰冻样本,检测哪些细胞标记与治疗效果有关。我们用免疫组化的方法在166个患者中证实了我们的结果。

结果:基因表达分析证实了肿瘤相关性巨噬细胞与初始治疗失败有显著相关性(P=0.02)。在一组独立患者中,我们发现CD68+巨噬细胞的增多将显著缩短无进展生存期(PFS)(P=0.03),自体造血干细胞移植后复发率高(P=0.008),导致疾病特定生存期减少(P=0.003)。多因素分析中,这些不良预后因素对于疾病特定生存期的预测胜过IPS(P=0.003 vs. P=0.03)。对于CD68+巨噬细胞较少的患者,现有治疗后长期疾病特定生存期可达100%。

结论:肿瘤相关巨噬细胞的增多与缩短经典霍奇金淋巴瘤患者生存期有密切关系。同时,为这种疾病的危险分层又提供了一个新的生物标记。

作者: zhangying600

a pretty girl

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注