软组织肿瘤 ( Tumors of soft tissue )

肢体的软组织肿瘤可以分为良性与恶性的两类,良性的肿瘤比恶性的肿瘤要常见,其比例约为100:1。

肢体的软组织肿瘤可以分为良性与恶性的两类,良性的肿瘤比恶性的肿瘤要常见,其比例约为100:1。 有一些良性的病变像是腱鞘囊肿、腘窝囊肿虽然被归类于肿瘤,但是原则上它们是由于退化所造成的,而非真正的肿瘤。 良性的软组织肿瘤与恶性的事实上很难区分,但是肢体恶性的软组织肿瘤像是肉瘤(sarcoma)通常会超过五公分以上,而且与相临的组织会连在一块,且深藏于肌筋膜之下,疼痛也并不是恶性肿瘤所特有的。 脂肪瘤可以长在肢体或躯干的任何一处,所有的肿瘤都必须怀疑有恶性的可能性,以免造成严重的后果。 虽然骨骼肌肉组织的肿瘤以良性居多,但是医师还是要随时注意恶性的可能。

大部分的软组织肿瘤都是没有症状的,除非长到很大压迫旁边的组织才会出现肿胀。 手上或是足部的肿瘤虽然很小可是很容易早期发现,因为它们都在很浅的位置,而肩膀或是骨盆的肿瘤则较不容易察觉,因为长在较深的部位。 轻微的疼痛或触痛常常是肿瘤的初期症状。

理学检查可以查看肢体的肿胀、与旁边组织的沾黏。 触摸可以判断肿瘤的大小、硬度与性质,界限是否清楚。 脂肪瘤通常较软,而纤维瘤通常较硬。 如果是动静脉廔管则会有血液互相流通的波动声或杂音。 囊状的肿瘤可能可以透过光线,如此可以与实心的肿瘤做区分。

例行的实验室检查可能没什么特别,如果怀疑有恶性肿瘤的可能则须做以下的检查:白血球数与分类、红血球沉降速率、一般的生化检验与患部的X光检查。 对恶性肿瘤而言,磁振摄影是最佳的检查,它不仅可以知道肿瘤的范围也可以了解其性质。 当然如果要做最终的确定诊断,则须对肿瘤直接做针刺抽取或是做切片的病理检查。

常见的良性肿瘤有血管瘤、血管畸形、腱鞘囊肿、腱鞘的巨细胞瘤(又名黄色素瘤)、血管肌瘤、脂肪瘤。 而恶性肿瘤则有以下几种须做鉴别:纤维肉瘤、脂肪肉瘤,恶性纤维组织球瘤、横纹肌肉瘤、滑膜细胞肉瘤。

治疗的原则是,如果诊断很确定为良性肿瘤,则可以劝病患继续观察,看看大小有无变化、肿瘤的特征的改变,会不会影响功能等。 当然如果肿瘤持续长大,不舒服,影响功能,或是病人十分担忧,则切片或除手术还是来的安心一些。 对恶性的肿瘤则考虑手术切除,手术后有些须加上化学治疗、免疫疗法与放射线治疗。 治疗的结果,则要看病人的年龄、肿瘤的种类与性质、肿瘤出现时间的长短与肿瘤的位置而定。

摘自:臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注