美国拟取消男同终身禁止献血的禁令

美国卫生及公共服务部(United States Department of Health and Human Services;HHS)的专家近日举行听证会,探讨是否维持或取消10余年的禁止男同性恋者献血的禁令。目前的政策是于1985年颁布的,禁止任何自 1977年起和任何男性有过性行为的男性献血。听证会上,HHS血液安全咨询委员会的专家认为,鉴于过去25年的科学技术进步,使得血液筛查和HIV检测方面得到了明显提高,因此有必要对该政策进行修正。例如,目前的技术能将艾滋病检测缩短到感染后两周。

美国卫生及公共服务部(United States Department of Health and Human Services;HHS)的专家近日举行听证会,探讨是否维持或取消10余年的禁止男同性恋者献血的禁令。目前的政策是于1985年颁布的,禁止任何自1977年起和任何男性有过性行为的男性献血。

听证会上,HHS血液安全咨询委员会的专家认为,鉴于过去25年的科学技术进步,使得血液筛查和HIV检测方面得到了明显提高,因此有必要对该政策进行修正。例如,目前的技术能将艾滋病检测缩短到感染后两周。

美国艾滋病研究基金会(American Foundation for AIDS Research,AmFAR)副主席及公共政策主任Chris Collins指出:“该政策在当时的检测技术条件下是合适的,但如今检测技术已经取得巨大进步,而我们的政策却没有及时调整”。

其他许多团体均同意这种观点,2008年美国医学协会(American Medical Association)就曾呼吁取消男同性恋者的终身禁止献血的禁令,只要男同性恋者5年内没有和男性发生性关系,就应该接受其血液捐献。

美国红十字会周四发表的政策声明表示对男同性恋者终身禁止献血的政策是毫无根据的。该组织重申了其于2006年和美国血库学会(American Association of Blood Banks,AABB)及美国血液中心联合发布的声明,该声明称男同性恋者应该被允许献血,只要他在过去12个月内没有和其他男性发生过性关系。

此外,纽约市的男同身体健康危机组织(Gay Men’s Health Crisis ,GMHC),人权运动组织,全国男女同性恋工作组织(National Gay and Lesbian Task force,NGLTF),amFAR,美利坚血友病联合会(Hemophilia Federation of America)及国家血友病基金会(National Hemophilia Foundation)均要求废除该禁令。

美国FDA的专家估计男同性恋者捐献者的血液感染HIV的风险较常人高15倍。但专家也指出捐献血液的HIV检测能力已大大提高,而且美国CDC2002-2007年间的检测没有发现任何有关输血感染艾滋病毒的证据。

一份来自加州大学洛杉矶分校法学院 Williams研究所的一份报告显示,如果将终身禁献改为一年禁献,则每年可以增加近9万品脱的血液供应。美国国家血友病基金会市场传媒副主席John Indence认为“应该让科学来主导,而不要感情用事”。

Source:U.S. Weighs Lifting Ban on Gay Men as Blood Donors

作者: Benson.Chen

普及医学知识才是缓解医患关系的桥梁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注