肠系膜淋巴结核 (Tuberculosis of mesenteric Lymph Nodes)

肠系膜淋巴结核常继发于其它器官的结核,如肠结核、输卵管结核等。如吞咽进入胃肠的结核杆菌通过肠粘膜直接进入相应的淋巴管所发生的肠系膜淋巴结核,称为原发性肠系膜淋巴结核。后者多见于儿童及青少年。临床症状除发热、倦怠等一般结核症状外,可有腹痛、腹泻、腹胀等。腹部触诊时,右下腹或中腹部可扪及直径2~ 3厘米大小的肿大淋巴结,有时多个并存,不易移动且边缘不齐,有压痛。本病诊断除结核中毒症状以及腹部包块外,腹部X线平片,可见肠系膜根附着处,分布数个圆形或椭圆形密度不均的斑点或斑点块状钙化影,侧位片该阴影在脊柱前。临床确诊有困难者可予抗结核试验治疗,很多病例是在阑尾手术过程中发现的,本病的治疗同其它腹内结核。

预防

牛奶需经消毒后饮用。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注