内分泌系统

内分泌系统是有机体生命活动的重要调节系统,由专司内分泌功能的内分泌器官,如脑垂体甲状腺肾上腺甲状旁腺松果体等,位于其他器官内的内分泌腺组织以及散在于全身各组织器官内的内分泌细胞组成,如胰岛、卵泡、黄体、睾丸间质细胞及其他器官的内分泌细胞。这些内分泌器官、组织和细胞,在神经系统的调节下,组成了完整的内分泌调节网络。

内分泌器官和组织的一般形态学特点是,腺体表面有薄层结缔组织包绕,内分泌细胞有的排列成因索状,有的呈单层排列,组成滤泡结构,滤泡内贮有激素的前体。内分泌细胞之间有丰富的有孔毛细血管网,内分泌细胞的产物–激素,可直接人血循环到全身;亦可通过组织液到附近组织起调节作用,称为旁分泌。

内分泌细胞按其分泌激素的种类不同,可分为:含氮激素细胞,其超微结构具有分泌蛋白质细胞的特点,即细胞质内有丰富的粗面内质网、高尔基复合体以及各种不同形态的膜包分泌颗粒;类固醇激素细胞,主要包括肾上腺皮质细胞和分泌性激素的细胞,细胞超微结构的特点与合成类固醇激素的功能密切相关,即有丰富的滑面内质网。管泡状嵴的线粒体和含有胆固醇的脂滴,无分泌颗粒。

能够接受内分泌细胞分泌激素刺激的器官或细胞称为靶器官(target organ)或靶细胞(target cell)。靶细胞具有与激素特异性结合的受体。含氮激素的受体位于靶细胞膜上,类固醇激素的受体位于靶细胞质内,它们通过靶细胞内不同的信号传递系统,作用于细胞核内相应的基因,从而调节控制该基因的表达,产生相应的功能物质。

内分泌系统对生命活动的调节作用;主要是在中枢神经系统,特别是下丘脑的控制下进行的。近年来还发现,免疫系统也参与神经和内分泌对全身生命活动的调节,这一复杂的调节,称为神经内分泌免疫网络系统。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注