前列腺特异性抗原

前列腺特异性抗原(Antigen)(PSA)是一种 糖蛋白(glycoprotein)。这种抗原只能由前列腺细胞产生,是精液的正常成分。当前列腺出现问题时(如前列腺 癌),前列腺细胞就会增生过度,产生过量的PSA;其可进入血流,使血液中的PSA含量增加。医生可根据血液检查时的PSA水平来分析病人有无患前列腺癌的可能性。PSA水平高于正常,可能提示前列腺有问题(如前列腺癌)。一般说来,PSA水平低于4 ng/mL是正常的;高于10 ng/mL视为升高;在4-10 ng/mL之间视为“灰色区域”,此时医生可考虑作直肠指检。得出结果后,再考虑作进一步检查。

前列腺特异性抗原
前列腺特异性抗原

对PSA结果的解释不是那么简单。PSA增高只说明有因素使PSA高于正常,并从前列腺进入血流。但是,这种检查不能确定原因。导致PSA增高的因素有几种, 如前列腺感染、前列腺良性(benign)增生等。许多病人有PSA增高,但无癌肿发生。此外,并非所有前列腺癌患者都有PSA增高。这样的癌,PSA检查不能确诊。前列腺癌不像许多其它癌,生长常常缓慢,并非总让患者的不良健康状况很快表现出来。但也有发展很快的前列腺癌。遗憾的是,PSA试验和现有的检查不能区分这两类癌。但一些患者确实因作了PSA检查而得到好处。所以,在作PSA检查前,在解释检查结果时,医生和病人应共同探讨PSA检查的优点和不足之处,以便获得检查的共识。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注