神经系统

神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统。

中枢神经系统包括脑和脊髓。分别位于颅腔和椎管内,周围神经系统,其一端和中枢神经系统的脑或脊髓相连,另一端通过各种末梢装置与身体其他器官相联系。与中枢不同部位的联系的角度,可以把周围为颅神经,共12对;把与脊髓相连的周围神经称 为脊神经,共31对。根据其在各器官、系统中的不同分布对象,又可分为躯体神经和内脏神经。

脑神经、脊神经和内脏神经中各自都有感觉和运动成分。在周围神经中,感觉神经是将神经冲动自感觉器传向中枢部,故又称传人神经;运动神经则是将神经冲动自中枢部传向周围的效应器,又称传出神经。内脏神经中的传出部分支配不受人主观意识控制的平滑肌、心肌和腺体的运动,故又称为自主神经系统,它们又可分为交感神经副交感神经

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注